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Yield and organoleptic evaluation of Dioscorea rotundata and D. cayenensis cultivars
Rendimiento y evaluación sensorial de cultivares de los ñames D. rotundata y D. cayenensis
Registro en:
10.46429/jaupr.v73i3.6458
Institución
Resumen
Three D. rotundata yams (Habanero, P.I. 15484 and Guinea Negro) and four D. cayenensis yams (Guinea Amarillo, P.I. 15711, P.I. 15718 and P.I. 15719) were field evaluated under the same management conditions at the Corozal Substation. Further evaluated was the cooking quality of Habanero cultivar, species D. rotundata; and Guinea Amarillo, P.I. 1571 1, P.I. 15718, and P.I. 15719 of species D. cayenensis. There was no significant difference between species or among cultivars for marketable yield. The average production was 16.5 t/ha. All yam cultivars both raw and cooked were well accepted by a trained taste panel as to appearance. In relation to flavor and overall acceptability cultivars Habanero, P.I. 15711 and Guinea Amanita were found acceptable. Regarding texture, all five selections were "liked" and "liked moderately". Se evaluaron tres cultivares del ñame D. rotundata (Habanero Común, P.I. 15484 y Guinea Negro) y cuatro de la especie D. cayenensis (Guinea Amarillo, P.I. 15711, P.I. 15718 y P.I. 15719) en un suelo Corozal arcilloso (Ultisol). Todos se cultivaron siguiendo las recomendaciones del "Conjunto Tecnológico para la Producción de Farináceas" (1). Muestras de Habanero Común (D. rotundata) y de las cuatro cultivares de D. cayenensis se enviaron al Laboratorio de Tecnología de Alimentos para analizarlos sensorialmente. No hubo diferencias significativas entre los distintos ñames en cuanto a la producción de tubérculos vendibles. Los rendimientos más altos se obtuvieron con las cultivares Guinea Amarillo y P.I. 15719 (D. cayenensis) con 18.1 y 18.27 Tm./ha.r respectivamente. La producción más baja se obtuvo con el Habanero, 13.6 Tm./ha. El bajo rendimiento puede haber estado relacionado con su pobre germinación. La germinación fue significativamente mayor en las cultivares de la especie cayenensis que con las rotundata. Entre las especies no hubo diferencias significativas en términos de su producción vendible. Todos los ñames evaluados en pruebas sensoriales tuvieron buena aceptación tanto crudos como cocidos, principalmente las cultivares Habanero y Guinea Amarillo. Con relación al sabor las cultivares Habanero, P.I. 15711 y Guinea Amarillo se clasificaron como aceptables. Con excepción de las cultivares P.I. 15718 y 15719 las restantes se encontraron aceptables en cuanto a aceptabilidad general. Algunos ñames de la especie D. cayenensis poseen rasgos de alta producción y buenas características culinarias, especialmente el Guinea Amarillo y el P.I. 15711. Estos ñames ofrecen buenas alternativas para aumentar el caudal de cultivares disponibles para usarlos comercialmente en Puerto Rico.