Producción de tres genotipos de papaya y su tolerancia al virus del anulado de la papaya en Puerto Rico

dc.creator
dc.creator
dc.creator
dc.creator
dc.creator
dc.date1994-10-01
dc.date.accessioned2022-11-04T15:29:29Z
dc.date.available2022-11-04T15:29:29Z
dc.identifierhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/4279
dc.identifier10.46429/jaupr.v78i3-4.4279
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5122980
dc.descriptionPapaya cultivars 'Cariflora', 'Sunrise Solo' and the F1 hybrid Cariflora x Sunrise Solo were inoculated and evaluated for papaya ringspot virus (PRV) in southern Puerto Rico. High tolerance to PRV was observed in papaya cultivars Cariflora and the F1 hybrid Cariflora x Sunrise Solo. Chemical analysts of the fruit showed that Brix values increased as the fruit changed from green to yellow in both Cariflora and the F1 hybrids; the pH of the fruit, however, remained constant. Marketable yield of the F1 hybrid was 52,500 kg/ha followed by that of Cariflora, with 42,000 kg/ha and Sunrise Solo with 35,500 kg/ha. Fruit weights of Cariflora and F1 hybrid were significantly higher than for Sunrise Solo. Fruits from Cariflora and F1 hybrid were rated acceptable in flavor and appearance. Virus identification was based on symptomatology, host range insect transmission, viral inclusions, and serology. Cultivar Cariflora and the F1 hybrid Cariflora x Sunrise Solo are potentially suitable for commercial production in Puerto Rico.en-US
dc.descriptionLos cultivares de papaya (Carica papaya L.) 'Cariflora', 'Sunrise Solo' y el F1 del híbrido Cariflora x Sunrise Solo se inocularon y evaluaron en términos de su tolerancia al virus del anulado de la papaya (VAP) en el sur de Puerto Rico. Las variedades Cariflora y el híbrido Cariflora x Sunrise Solo mostraron ser altamente tolerantes al VAP. Los valores de Brix de la fruta aumentaron a medida que ésta cambió de verde a amarilla; el pH, por el contrario, se mantuvo constante. La producción comercial del híbrido fue de 52,000 kg/ha, seguida por la de Cariflora con 42,000 kg/ha y la de Sunrise Solo con 32,500 kg/ha. El peso medio de la fruta de Cariflora y del híbrido fue significativamente más alto que el de Sunrise Solo. La papaya Cariflora y el híbrido fueron aceptables en cuanto a sabor y color de la pulpa al evaluarlas un panel de catadores. El virus se identificó mediante la sintomatología de campo, los síntomas en plantas diferenciales, la transmisión por insectos, la presencia de inclusiones virales y la serología. La variedad Cariflora y el híbrido Cariflora x Sunrise Solo tienen potencial para producirse comercialmente en Puerto Rico.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversity of Puerto Rico Mayagüez Campus Agricultural Experiment Stationen-US
dc.relationhttps://revistas.upr.edu/index.php/jaupr/article/view/4279/3787
dc.rightsDerechos de autor 2016 Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico.es-ES
dc.sourceThe Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 78 No. 3-4 (1994): Vol. 78, No. 3-4, July-October 1994; 111-121en-US
dc.sourceJournal of Agriculture of the University of Puerto Rico; Vol. 78 Núm. 3-4 (1994): Vol. 78, No. 3-4, July-October 1994; 111-121es-ES
dc.source2308-1759
dc.source0041-994X
dc.source10.46429/jaupr.v78i3-4
dc.subjectPapaya--Diseases and pests--Puerto Ricoen-US
dc.subjectPlant virusesen-US
dc.subjectVirus diseases of plants--Puerto Ricoen-US
dc.subjectPapaya ringspot virusen-US
dc.subjectPapaya--Varieties--Puerto Ricoen-US
dc.titleYield of three papaya genotypes and their tolerance to papaya ringspot virus in Puerto Ricoen-US
dc.titleProducción de tres genotipos de papaya y su tolerancia al virus del anulado de la papaya en Puerto Ricoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución