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Comparison of moisture sorption isotherm models in freeze-dried pineapple pulp
Comparación de varios modelos de isotermas de sorbición en pulpa de piña liofilizada
Registro en:
10.46429/jaupr.v77i3-4.4199
Institución
Resumen
Moisture sorption isotherms of freeze-dried pineapple pulp were determined at 5, 25, 30, 35 and 55°C. Water activity were controlled by using preselected saturated salt solutions in evacuated glass desskators according to Wolf et al. (20), where micro crystalline cellulose is the reference material for the determination of sorption isotherms. The data were correlated in terms of some empirical models involving two single parameters: models of Henderson, Oswin, Chung-Pfost, Halsey, Iglesias-Chirife, and Smith. Also, the data was correlated by the Guggenheim-Anderson-deBoer (G.A.B.) model involving three adjustable parameters. It was found that the models proposed by Henderson and Iglesias-Chirife were the most useful ones in predicting water activities at different levels and at different temperatures. Se determinaron las isotermas de sorbición a 5, 25, 30, 35 y 55°C para pulpo de piña liofilizada. Se contrató la actividad de agua mediante el uso de soluciones saturadas de sales en desecadores sellados al vacío siguiendo las recomendaciones publicadas por Wolf y cols. (20) y se utilizó celulosa microcristalina como material de referencia en la determinación de las isotermas. Los datos obtenidos se correlacionaron en términos de modelos empíricos que comprenden dos parámetros simples. Estos modelos son de Henderson, Oswin, Chung-Pfost, Halsey, Iglesias-Chirife, y Smith. Los datos también se ajustaron con el modelo propuesto por Guggenheim-Anderson-deBoer (G.A.B.), el cual incluye tres parámetros. Se encontró que los modelos de Henderson e Iglesias-Chirife fueron los más útiles para predecir actividades de agua a diferentes niveles y a diferentes temperaturas.