info:eu-repo/semantics/article
Biological and chemical control of nematodes in Capsicum annuum L.
Control químico y biológico de nematodos en pimiento, Capsicum annuum
Registro en:
10.46429/jaupr.v76i3-4.4156
Institución
Resumen
A field experiment was conducted at the Isabela substation. The objective of the study was to compare the effect of the fungus P. lilacinus (added 1 week before planting or at planting) and the nematicide carbofuran (1X or 2X) on yields of pepper and on the population fevels of M. incognita and R. reniformis. Significantly more and heavier fruits were obtained from fungus (1 week before planting)-and carbofuran 2X-treated plots than from the check. A similar trend was observed in the nematode population dynamics; although the percentage of nematode reduction was high in all treated plots, it was higher in those treated with the fungus 1 week before planting and with carbofuran 2X. Se realizó un experimento de campo en la subestación de Isabela para comparar el efecto del hongo biocontrolador de nematodos P. lilacinus (aplicado antes de sembrar y al sembrar) y del nematicida carbofuran (1X y 2X) en los rendimientos de pimiento y en los niveles poblacionales de Meloidogyne incognita y Rotylenchulus reniformis. Se encontraron diferencias significativas en el número y peso de frutas en las parcelas tratadas con el hongo (1 semana antes de sembrar) y con la dosis alta de carbofuran (2X) al comparar con el testigo sin tratar. Un tendencia similar se observó en la dinámica poblacional; ya que aunque el porcentaje de reducción de nematodos fue alto en todas las parcelas tratadas, fue mayor en los tratados con hongo 1 semana antes o con carbofuran 2X.