info:eu-repo/semantics/article
Fermentation characteristics and aerobic stability of grain sorghum (Sorghum bicolor) ensiled in Puerto Rico with various doses of commercial inoculum
Características fermentativas y estabilidad aeróbica de sorgo granífero (Sorghum bicolor) ensilado en Puerto Rico bajo varias dosis de inóculo comercial
Registro en:
10.46429/jaupr.v83i3-4.3884
Institución
Resumen
An experiment was conducted to evaluate the effectiveness of a commercial lactic acid-producing bacteria! inoculant (LAPBI) applied at 0, 1, and 2 times the recommended rate to improve the fermentation characteristics and aerobic stability of grain sorghum (Sorghum bicolor var Jupiter) ensiled in a tropical environment.The sorghum was harvested at 90 d of growth and chopped into 2.5-cm pieces. At ensiling, three treatments were imposed: no additive (control), and LAPBI applied at the recommended (5.477 cfu/g of fresh forage) or higher rate (5.788 cfu/g of fresh forage). Three silos per treatment were opened after 0, 2, 4, 7, 14, 28, and 56 d of fermentation, and silage was analyzed for pH, chemical composition and fermentation end-products. Addition of the LAPBI did not markedly influence the chemical composition of the silages at either rate. It did increase the acidity and acetic acid content during early stages of fermentation, and the lactic acid content at 56 d post-ensiling, but did not reduce the deterioration of silage after exposure to air. It is concluded that use of the LAPBI, applied at the recommended rate, partially improved the fermentation characteristics of the grain sorghum silage, but did not enhance its aerobic stability. Doubling the application did not produce beneficial effects. Se evaluó el efecto de la aplicación de un inoculo comercial que contenía bacterias productoras de acido láctico (IBPAL) a razón de 0, 1 ó 2 veces la dosis recomendada, sobre las características fermentativas y estabilidad aeróbica de sorgo granífero (Sorghum bicolor var. Júpiter) cosechado a 90 d de crecimiento y picado en pedazos de 2.5 cm. Al ensilarse, el forraje se asignó a uno de tres tratamientos: sin aditivo (control) e IBPAL aplicado a la dosis recomendada y a mayor dosis (5.477 y 5.788 cfu/g de forraje fresco, respectivamente). Se abrieron tres silos por tratamiento después dé 0, 2, 4, 7, 14, 28, y 56 días de fermentación y se evaluó el ensilaje en términos de pH, composición química y productos de fermentación. El uso de IBPAL, independientemente de la dosis de aplicación, no tuvo mayor efecto sobre la composición química de los ensilajes, pero aumentó la acidez y el contenido de ácido acético durante las etapas iniciales de ia fermentación, y la concentración de ácido lático después de 56 días de ensilamiento. Sin embargo, no evitó el deterioro de los ensilajes al ser expuestos al aire. Se concluye que la aplicación del inóculo comercial a la dosis recomendada mejoró ciertas características fermentativas del ensilaje de sorgo granífero, pero no favoreció la estabilidad aeróbica. No se observó ningún beneficio al aumentar la dosis del aditivo al doble de lo recomendado.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Sorghum honeydew (Sphacelia sorghi McRae) control on sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench), using commercial fungicides.
Mena, Héctor; Fuenmayor, Francia; Tejera, José; Jiménez, Rafael; Georges, Eudis