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Yield and fruit quality of the Superplátano grown on an Ultisol with supplemental irrigation
Rendimiento y calidad de las frutas del Superplátano sembrado en un suelo Ultisol con riego suplementario
Registro en:
10.46429/jaupr.v81i3-4.3638
Institución
Resumen
The French-type Superplátano (Musa, AAB) clone planted on a highly weathered soil under supplemental irrigation was subjected to various bunch (raceme) treatments.Two weeks after bunch emergence the immature racemes were pruned to either four, five or six uppermost hands. Subsequently some of the pruned racemes were sprayed with a growth regulator (Pro-Gibb) solution containing 50 ml/L of gibberellic acid, whereas others were not sprayed. Both sprayed and unsprayed bunches were immediately bagged and others were left unbagged.The false-horn type Maricongo plantain with unpruned, unsprayed and unbagged racemes was used as a control. Growth regulator spraying and bagging had no significant effect on bunch and fruit traits. Pruning, however, significantly affected bunch number of fruits and weight, bunch mean fruit weight, and individual fruit traits in the distal hand. A reduction in number of hands from six to four substantially increased bunch mean fruit weight, thickness, length and weight of individual fruits in the distal hand. The Superplátano with the bunch pruned to five hands averaged 66 marketable fruits and weighed 20.7 kg. Bunch mean fruit weight was 314 g, well over the 270 g weight criterion used for local marketable grade fruits. These bunches contained significantly more fruits and were heavier than the unpruned Maricongo racemes with 7.4 hands. Only bunches pruned to four hands, however, had a bunch mean fruit weight similar to that of the unpruned Maricongo. Fruits in the distal hand of the Superplátano bunch pruned to either four or five hands compared in thickness, outer length and weight to those corresponding to the same numerical hand of the unpruned Maricongo raceme. Se determinó el potencial de producción del clon Superplátano (Musa, AAB) sembrado en un suelo Ultisol con riego suplementario y sometido a varios tratamientos del racimo. A las dos semanas después de emerger el racimo inmaduro, se removieron la yema floral (pámpano) y las manos inferiores hasta dejar las cuatro, cinco o seis manos superiores del racimo. Algunos de los racimos se asperjaron con una solución de un regulador de crecimiento (Pro-Gibb) que contenía 50 ml/L de ácido giberélico mientras que los otros racimos se dejaron sin asperjar. Algunos racimos podados y asperjados y sin aspejar se enfundaron inmediatamente con bolsas de polietileno mientras que otros se dejaron sin enfundar. El clon Maricongo con racimos sin tratar sirvió como control. Los tratamientos con el regulador y el enfundado no tuvieron efectos significativos sobre los atributos del racimo y las frutas individuales. El tratamiento de poda, sin embargo, afectó significativamente el número de frutas y el peso del racimo, el peso medio de todas las frutas en el racimo y el tamaño y peso individual de las frutas en la última mano. La reducción en el número de manos de seis a cuatro aumentó sustancialmente el peso medio de todas las frutas en el racimo y el grosor, largo y peso individual de las frutas en la última mano. El Superplátano con el racimo podado a cinco manos produjo un promedio de 66 frutas mercadeables con un peso de 20.7 kg. E) peso medio de todas las frutas fue de 314 g, un peso mayor de los 270 g que se utiliza localmente como criterio para clasificar las frutas como mercadeables. Estos racimos tenían un número significativamente mayor de frutas y eran más pesados que los racimos sin podar del Maricongo con 7.4 manos. Sin embargo, sólo los racimos podados a cuatro manos produjeron frutas con un peso medio comparable al Maricongo. Las frutas en la última mano del racimo del Superplátano podado a cuatro y cinco manos compararon en grosor, largo externo y peso medio con las frutas correspondientes a la misma mano numérica del racimo sin podar del Maricongo.