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Hypovirulent isolates of Colletotrichum gloeosporioides induce resistance to anthracnose in detached mango fruits and seedlings
Aislados hipovirulentos de Colletotrichum gloeosporioides inducen resistencia a la antracnosis en frutas desprendidas y arbolitos de mangó
Registro en:
10.46429/jaupr.v86i1-2.3183
Institución
Resumen
Colletotrichum gloeosporioides [(Penz.) Penz. & Sacc] causes anthracnose in various tropical crops, including mango (Mangifera indica L.). In Puerto Rico, estimated losses ¡n mango fruits are as high as 75%. Intensive chemical applications used to control this disease have resulted in fungicide resistance and potential environmental pollution. An alternative control could be inducing resistance in mango with hypovirulent isolates of C. gloeosporioides. Hypovirulent (HV) mutants were obtained by conidial mutagenesis using ultraviolet light. Mycelial plugs (4 mm) of HV mutants were used to inoculate the surface of detached mango fruits, either 24 or 120 h previous to the virulent isolate inoculation. Fruits were kept in humid chambers (i.e., 100% RH). Lesion size was measured eight and 14 days after inoculation with the virulent isolate. Mango seedlings were inoculated with the HV mutants, as described above, 120 h prior to the virulent isolate inoculation and kept under shade-house conditions. Lesion size was measured four and 10 days after inoculation with the virulent isolate. Fourteen days after inoculation, three HV mutants reduced lesion size in detached fruits by 50%. Locally induced resistance (in situ) was observed in middle leaves of mango seedlings. All three HV mutants tested reduced lesion development in middle leaves of mango seedlings 10 days after inoculation. Hypovirulent isolates HV-49 and HV-165 induced systemic resistance to the upper leaves of the plant. The HV mutants appeared to inhibit pathogen development by activating defense mechanisms in mango fruits and seedlings. Colletotrichum gloeosporioides [(Penz.) Penz, & Saca] es el causante de la antracnosis en varios cultivos tropicales incluyendo el mangó (Mangifera indica L.). En Puerto Rico, las pérdidas estimadas en las frutas de mangó pueden ser hasta 75%. Las aplicaciones intensas de agentes químicos que se utilizan en el control de esta enfermedad han resultado en el desarrollo de resistencia a fungicidas y pueden contaminar el ambiente. Un método alterno de control puede ser induciendo resistencia en mangó con aislados hipovirulentos de C. gloeosporioides. Se obtuvieron mutantes hipovirulentos (HV) mediante mutagenesis de la conidia utilizando la luz ultravioleta. Se utilizaron discos de micelio (4 mm) de los mutantes HV para inocular la superficie de frutas desprendidas de mangó 24 ó 120 h previo a la inoculación con el aislado virulento. Las frutas se mantuvieron en cámaras húmedas (i.e., 100% HR). Se midió el tamaño de las lesiones a los ocho y 14 días después de ia inoculación del aislado virulento. Se inocularon arbolitos de mangó con los mutantes HV, como descrito anteriormente 120 h previo a la inoculación del aislado virulento y se mantuvieron en condiciones de umbráculo. Se midió el tamaño de las lesiones a los cuatro y 10 días después de la inoculación del aislado virulento. Catorce días después de la inoculación, tres mutantes hipovirulentos redujeron el tamaño de la lesión hasta un 50% en frutas desprendidas. Se observó inducción de resistencia local (in situ) en las hojas centrales de los arbolitos de mangó. Los tres mutantes hipovirulentos evaluados redujeron el desarrollo de la lesión en las hojas centrales de los arbolitos de mangó, diez días después de la inoculación. Los aislados HV-49 y HV-165 indujeron resistencia sistémica en las hojas superiores de fa planta. Los mutantes HV aparentan inhibir el desarrollo del patógeno activando mecanismos de defensa en las frutas y en los arbolitos de mangó.
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