info:eu-repo/semantics/article
Pumpkin response to microirrigation in two agro-ecological regions in Puerto Rico
Respuesta de calabaza a microriego en dos regiones agro-ecológicas en Puerto Rico
Autor
Román-Paoli, Elvin
Institución
Resumen
Pumpkin [Cucurbita moschata (Duchesne) Poir], one of the most important vegetable crops in the Caribbean, ranking second among all the vegetables produced in Puerto Rico, had a farm value of 4.1 million dollars for the 2009-2010 growing season. Drip irrigation is the method most commonly used to meet water requirements in many of the vegetables planted in Puerto Rico. However, more information is needed on water requirements and response to different applications. An experiment was established using Pan A evaporation readings to determine the appropriate microirrigation management practices to enhance pumpkin production. Pumpkin plants were treated with four microirrigation applications, consisting of four levels of evapotranspiration replenishment (ERT) treatments. The ERT levels used were 25, 50, 75 and 100%; levels were based on evaporation data recorded at two locations in southwestern Puerto Rico (Lajas and Juana Díaz). The Pan A evaporation method was utilized to estimate reference evapotranspiration (ET0) and pumpkin evapotranspiration (ETC). The ERT did not significantly and consistently affect total leaf area, biomass or yield at both locations, although occasionally significant interactions were found between ERT and leaf areas and biomass measured through time. On the basis of a two-year average, commercial yield in Juana Díaz tended to be higher than yield in Lajas by 1,594 kg/ha. Juana Díaz showed higher water use efficiency than Lajas. The ETC estimates were found to be lower in Lajas. La calabaza [Cucurbita moschata (Duchesne) Poir], una de las hortalizas más importantes en el Caribe, ocupa el segundo lugar entre las hortalizas producidas en Puerto Rico y tuvo un valor a nivel de finca de 4.1 millones de dólares durante el 2009-2010. El riego por goteo (microriego) es el método más comúnmente utilizado para satisfacer los requisitos de humedad de la mayoría de las hortalizas cultivadas en Puerto Rico. Sin embargo, se requiere más información sobre los requisitos hídricos y la respuesta del cultivo a diferentes aplicaciones de los mismos. Se realizó un experimento utilizando lecturas de la bandeja de evaporación para determinar las prácticas de manejo de microriego adecuadas y para cuantificar la respuesta del cultivo de calabaza. Las plantas de calabaza se trataron con cuatro aplicaciones de microriego que consistieron de cuatro niveles de reposición de evapotranspiración (ERT). Los niveles de ERT utilizados fueron 25, 50, 75 y 100%, los cuales se basaron en datos de evaporación registrados en dos localidades del suroeste de Puerto Rico (Lajas y Juana Díaz). Se utilizó el método de la bandeja o tanque de evaporación para estimar la evapotranspiración de referencia ( ET0) y la evapotranspiración del cultivo (ETC). En ambas localidades, la ERT no afectó significativa y consistentemente el área follar total, ni la biomasa ni el rendimiento, aunque en ocasiones se encontraron Interacciones significativas entre tratamiento y área follar y biomasa medidas a través del tiempo. El rendimiento comercial obtenido en Juana Díaz, basado en un promedio de dos años, tendió a ser mayor que en Lajas por 1,594 kg/ha. En Juana Díaz se encontró una mayor eficiencia del uso de agua que en Lajas. Los estimados de ETC fueron menores en Lajas.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aspectos socioeconómicos, administrativos, técnicos y legales de la pesquería del cangrejo azul (Callinectes sapidus) en Puerto Concha, Sur del Lago de Maracaibo
Molina, Misael; Mejías, David; Torres, Luis; Arvelo, Franco; Yarumare, Cristóbal -
Mobilidade, acesso a saúde e espaço de fronteira : o caso de Corumbá-MS, Puerto Quijarro e Puerto Suarez-Bolivia
Marques, Angela Maria, 1952 -