info:eu-repo/semantics/article
Influence of sett fresh weight and depth of planting on performance of arracacha
Influencia del tamaño de la semilla asexual y de la profundidad de siembra en el comportamiento de apio
Registro en:
10.46429/jaupr.v85i3-4.3141
Institución
Resumen
Quantitative information on the performance of arracacha is limited as to the influence of sett size and depth. Setts for propagation of this crop vary in size and fresh weight. Depth of planting appears to influence yield. The objectives of this study were to evaluate the influence of combinations of sett fresh weight and depth of planting on arracacha's emergence, stand, and dry matter and corm fresh weight at harvest, and to assess the quantity and fresh weight of setts produced by a plant after completing the growing cycle. Plants grown from setts weighing 36 g and 60 g did not differ in dry weight, leaf area, fresh weight of the corm at harvest nor in percentages of emergence and stand. Plants from the setts weighing 16 g had less leaf area, less corm dry weight and fewer percentages of emergence and stand than plants from the setts of 60 g. Planting deeper significantly increased corm fresh and dry weights, but decreased the percentages of emergence and stand. Differences in the size of the setts produced by the plant are in part a consequence of the sequential development of the buds within the corm. In plants sampled at 228 and 256 days after planting the number of setts ranged from 10 to 23, averaging 16 ± 4 SD per plant. At harvest, the fresh weight of individual setts ranged from 9 to 73 g, averaging 38 g ± 20 SD. Avoiding the use of small setts may improve chances for better stand and productivity. La información sobre ía influencia del tamaño de la semilla asexual y su peso fresco sobre el comportamiento de apio es limitada. El tamaño de fa semilla de apio es generalmente variable. Las observaciones de campo sugieren que aumentar la profundidad de siembra puede mejorar los rendimientos. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la influencia de combinaciones de peso fresco de la semilla y profundidad de siembra sobre la emergencia, la cantidad de plantas que completan ei ciclo de cultivo, y el peso seco y fresco del cormo; y realizar un avalúo de la cantidad y el peso fresco de la semilla que produce una planta al finalizar el ciclo de cultivo. Plantas provenientes de semillas con peso fresco de 36 g y de 60 g fueron similares en peso seco, área foliar, peso fresco del cormo en (a cosecha, y en los porcentajes de emergencia y de plantas que completaron el ciclo de cultivo. Plantas provenientes de semillas con peso fresco de 16 g mostraron menor área foliar, peso seco del cormo y menores porcentajes de emergencia y de plantas que completaron el ciclo de cultivo que plantas de semillas de 60 g. A mayor profundidad de siembra aumentaron los pesos seco y fresco del cormo; sin embargo, se redujo la emergencia y la cantidad de plantas que completaron el ciclo de cultivo. Las diferencias en el tamaño de la semilla de apio son consecuencia, en parte, del desarrollo secuencíal de las yemas apicales en el cormo. A los 228 y 256 días después de la siembra la cantidad de semilfa por planta varió entre 10 y 23, con promedio de 16 ± 4 SD. En la cosecha el peso fresco de la semilla varió entre 9 y 73 g, con promedio de 38 g ± 20 SD. Evitar el uso de semilla pequeña puede mejorar la cantidad de plantas que completan el ciclo de cultivo y la productividad de las mismas.