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Effect of sunflower head rot [Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary] on impurities in harvested product, and oil content and acidity
Efecto de la pudrición húmeda del capítulo de girasol [Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary] sobre el contenido de impurezas del producto cosechado, y el contenido y la acidez del aceite
Registro en:
10.46429/jaupr.v85i3-4.3071
Institución
Resumen
The effect of sunflower head rot on impurities in the harvested product (HP), oil content (OC) and oil acidity (OA) was studied. Levels of 0,10, 20, 30, 40, 50, 80 and 100% of disease incidence (Dl) were analyzed. The HP was either weighed and left untouched or it was divided into three fractions: seeds, sclerotia and other impurities. For OC and OA measurement, we analyzed samples from each Dl level composed of seeds (S), seeds and scleratia (S+Sci), seeds and other impurities (S+Ol), and untouched original samples (S+Sct+Ol). Disease incidence significantly affected the composition of the harvested product. At greater Dl levels, seed percentage went down and impurities rose. Sclerotia were the most abundant impurities. With 100% Dl, seed represented 65% and sclerotia 25% of the HP. At greater Dl ievels, OC went down and OA rose. Content of seeds in the HP defined OC. Sclerotia content was the main reason for the increase in OA. At 100% Dl, S+Scl samples yielded 31% Jess OC and 53% more OA than the S samples. Se estudió et efecto de la pudrición húmeda del capítulo de girasol sobre el contenido de impurezas del producto cosechado (PC), el contenido de aceite (CA) y la acidez del aceite (AA). Se analizaron partidas de girasol con 0, 10, 20, 30, 40, 50, 80 y 100% de incidencia de enfermedad (IE). El PC se pesó y mantuvo intacto o se separó en tres fracciones: semillas, esclerocios y otras impurezas, para las cuales se calculó el porcentaje con respecto al peso total del PC. Para la determinación del CA y la AA se usaron muestras originales intactas (S+E+Ol) y muestras compuestas por: semillas (S); semillas y esclerocios (S+E); semillas y otras impurezas (S+Ol). La IE afectó significativamente ia composición del producto cosechado. A mayor IE el porcentaje de semillas disminuyó y las impurezas aumentaron. Los esclerocios fueron el componente más abundante de las impurezas. Con 100% de IE las semillas representaron el 65% y los esclerocios el 25% del producto cosechado. A mayor IE el CA disminuyó y la AA aumentó. El contenido de semillas en el producto cosechado definió el CA. El contenido de esclerocios fue la principal razón dei incremento de la A A. Con 100% de IE las muestras de S+E disminuyeron en 31% el CA y aumentaron en 53% la AA con respecto a muestras de S.