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Growth, yield and fruit quality of 'Washington Navel' orange on four rootstocks during the first four years of production
Crecimiento, rendimiento y calidad de fruta de la china 'Washington Navel' en cuatro patrones durante los primeros cuatro años de producción
Registro en:
10.46429/jaupr.v85i3-4.3068
Institución
Resumen
Performance of the rootstocks 'Swingle citrumelo', 'Naronja' and mandarins 'Cleopatra' and 'Sun Chu Sha' on 'Washington Navel' orange [Citrus sinensis (L.)] was evaluated at Corozal and Isabela, Puerto Rico, during the first four years of production. Mean number of fruit per tree was significantly different between locations and among rootstocks for 1996-97 and 1997- 98. Data were not taken in 1998-99 because of damage caused by Hurricane Georges. The first two years the amount of fruit was significantly higher at Corozal than at Isabela, with Swingle producing greatest fruit yield. In 1999-00 (fourth year of production) no significant differences between locations were detected for tree canopy volume. Significant differences for internal fruit quality were detected between locations and among rootstocks for acidity, brix/acidity ratio and pH. No significant differences were observed for brix between locations or among rootstocks. Se estudió el efecto de tos patrones 'Swingle citrumeto', 'Naronja', y las mandarinas 'Cleopatra' y 'Sun Chu Sha' en el cultivar de china [Citrus sinensis (L)] Washington Navel en Corozal e Isabela durante los primeros cuatro años de producción. El promedio de número de frutas por árbol fue significativamente diferente entre localidades y entre patrones para los dos primeros años (1996-97 y 1997-98). En 1998-99 no fue posible recopilar datos por los daños causados por el Huracán Georges. Para el año 1999-00 (cuarto año de producción) no hubo diferencias significativas entre localidades y patrones. En los primeros dos años, en Corozal se produjeron significativamente más frutas que en Isabela, y con el patrón Swingle se produjeron más frutas que con los demás patrones, los cuales no difirieron entre sí. En el cuarto año de producción no hubo diferencia significativa para volumen de copa entre localidades, pero sí entre patrones, siendo Swingle el de menor tamaño. En los parámetros de calidad interna de la fruta, acidez, brix/acidez y pH se encontraron diferencias significativas entre localidades y patrones, mientras que para brix no las hubo.