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Sugars and alcohol insoluble solids assessment for sweet potato cultivars recommended for Puerto Rico
Avalúo de azúcares y sólidos insolubles en alcohol en cultivares de batata recomendados para Puerto Rico
Autor
Hernández-Carrión, Tania
Institución
Resumen
Sweetness-to-taste and starch content are critical quality attributes for the sweet potato root market in Puerto Rico. Current information in regard to these attributes for the cultivars accepted on Puerto Rico's market is not sufficient for establishing breeding standards and selection programs. The objective was to assess the sugar concentrations and crude starch for cultivars grown in Puerto Rico. From cultivars recommended for Puerto Rico, flours were prepared with raw, boiled and microwaved roots from which glucose, fructose, sucrose and maltose concentrations were determined by using high performance liquid chromatography (HPLC). After the sugar extraction, the insoluble solid fraction of the flour was used to determine the alcohol insoluble solids. Sucrose was the most concentrated sugar in the raw roots. Maltose concentration in boiled and microwaved roots was significantly higher than that in the corresponding raw roots. The alcohol insoluble solids for boiled and microwaved roots were significantly fewer than for raw roots. 'Miguela' should be considered the standard cultivar for sugar and starch content because it stands out with relatively high concentrations of sucrose and fructose, and with a reduced percentage of alcohol insoluble solids. El dulce al paladar y el contenido de almidón son atributos críticos para la calidad de la batata en Puerto Rico. La información que existe en cuanto a estos atributos para los cultivares aceptados en Puerto Rico no es suficiente para establecer estándares en los programas de mejoramiento. El objetivo fue realizar un avalúo de la concentración de azúcares y de almidón crudo en cultivares que se usan en Puerto Rico. Usando cultivares recomendados para Puerto Rico, se prepararon harinas de raíces crudas, hervidas y al microondas, a las cuales se les determinaron los azúcares glucosa, fructosa sacarosa y maltosa utilizando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC, por sus siglas en Inglés). Luego de la extracción de azúcares la fracción sólida Insoluble de cada harina se usó para determinar los sólidos insolubles en alcohol. Sacarosa fue el azúcar más concentrado en la pulpa cruda. La concentración de maltosa en raíces hervidas y al microondas fue significativamente superior a la obtenida para las raíces crudas. Los porcentajes de sólidos insolubles en alcohol en raíces hervidas y al microondas resultaron significativamente menores que los de raíces crudas. 'Miguela' se puede considerar como el cultivar estándar para azúcares y almidón pues resalta por sus relativamente altas concentraciones de sacarosa y fructosa y por su reducido porcentaje de sólidos insolubles en alcohol.