info:eu-repo/semantics/article
Relationship between skin color and some fruit quality characteristics of 'Hass' avocado
Relación entre el color de epidermis y algunas características de calidad en frutos de aguacate 'Hass‘
Autor
Osuna-García, Jorge A.
Institución
Resumen
Mexico is the main 'Hass' avocado exporter in the world. More than 300,0001 are exported every year. The United States of America, Japan, the European Union, and Canada are the main importer countries. Recently, 'Hass'avocado shipments to Canada containing fruit with skin blackening have been rejected since this characteristic is associated with low pulp firmness and short shelf life. The objective of this study was to determine the relationship between skin color of 'Hass' avocado fruit with quality characteristics. Fruit varying in black skin color (from 0 to 100%, categories 1 to 5) were collected from two different packinghouses in Michoacán, Mexico. Treatments were arranged in a split-plot design with five replications. Significant differences were detected between packinghouses for weight, length, skin color ('a', 'b‘, chroma and hue) and pulp firmness but not for width, dry matter content or the Avocado Maturity Index (AMI). As color skin category increased towards more blackened fruit, AMI value increased, firmness decreased but dry matter content did not change. These results provide evidence that fruit skin blackening is not associated with lower fruit quality, but it did lower pulp firmness at fruit packing. México es el principal exportador de aguacate 'Hass' en el mundo con más de 300,000 t anuales. Los principales importadores son Estados Unidos de América, Japón, la Unión Europea y Canadá. Recientemente, embarques de aguacate 'Hass' que contenían frutos con ennegrecimiento de la epidermis fueron rechazados por el mercado canadiense, ya que esta característica se asocia con baja firmeza de pulpa y corta vida de anaquel. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el color de la epidermis de frutos de aguacate 'Hass' con algunas características de calidad. En dos empacadoras de Michoacán, México, se tomaron muestras de frutos con diferentes porcentajes de color negro en la epidermis (de 0 a 100%; categorías 1 a 5). A cada fruto se le midió el color externo [luminosidad (L), 'a', 'b', croma y ángulo de tono], firmeza de pulpa,contenido de materia seca y el índice de maduración. Se empleó un diseño de parcelas divididas con cinco repeticiones. Se detectaron diferencias significativas entre empacadoras para peso, largo, color de cascara ('a', b', croma y hue) así como para firmeza de pulpa pero no para ancho, contenido de materia seca ni el índice de maduración. Se observó que conforme el color de categoría se incrementó hacia frutos más obscuros, los valores del índice de madurez se incrementaron, la firmeza disminuyó pero el contenido de materia seca no varió. Estos resultados proveen evidencia de que el obscurecimiento de la cascara no está asociado con la baja calidad de los frutos, aunque sí con la disminución de la firmeza de pulpa al momento del empacado.