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Gibberellic acid, paclobutrazol, fluoridone, abscisic acid affecting flowering and fruit set of coffee
Ácido giberélico, paclobutrazol, fluoridone, ácido abscísico afectan la sincronización de la floración del cafeto
Registro en:
10.46429/jaupr.v89i3-4.1037
Institución
Resumen
Applications of gibberellic acid (GA), paclobutrazol and gibberellic acid (Paclo/GA), fluoridone and gibberellic acid (FL/GA), and abscisic acid (ABA) were made to synchronize flowering in coffee trees (Coffea arabica L.). Overall growth of trees and branches was not affected by the treatments. Production of new leaves was not affected by the treatments. However, the Paclo/GA treatment tended to increase the production of secondary branches. Flower bud production was affected by the ABA treatment during the first three weeks, showing an initial reduction in number and a late development of buds. Plants receiving the GA treatment produced more flowers during the first week of evaluation as well as a higher number and greater weight of mature fruits during the first week of harvesting. Se realizaron aplicaciones de ácido giberélico (GA), paclobutrazol y ácido giberélico (Paclo/GA), fluoridone y ácido giberélico (FL/GA), y ácido abscísico (ABA) con el propósito de sincronizar la floración del cafeto (Coffea arabica L.). Ninguno de los tratamientos afectó el crecimiento del árbol ni de las ramas. Los tratamientos no afectaron significativamente la producción de hojas nuevas; sin embargo, se observó una tendencia en el tratamiento con Paclo/GA a incrementar el número de ramas secundarias. La producción de yemas florales se afectó con el tratamiento de ABA durante las primeras tres semanas, mostrando una reducción inicial en el número de yemas y un comportamiento tardío en su desarrollo. El tratamiento de GA resultó en una mayor cantidad de flores durante la primera semana de evaluación y un mayor número y peso de frutas maduras durante el primer mes de cosecha.