Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro

dc.creatorSucuzhañay Mora, Miryan Alexandra
dc.creatorÁlvarez Velasco, Patricia de Lourdes
dc.date2018-11-13
dc.date.accessioned2022-11-04T14:48:22Z
dc.date.available2022-11-04T14:48:22Z
dc.identifierhttps://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1335
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5121603
dc.descriptionObjective: Evaluate the antimicrobial effect of cocoa peels aqueous extracts and cocoa seeds (Theobroma Cacao) in a Streptococcus Mutans strain. Methods and Equipment: In this experimental study, the sample consisted on 20 petri dishes inoculated with Streptococcus mutans ATTCC 25175 that were reactivated in Agar blood for 24 hours and cultured at 35°C +/- 2ºC. A reflux method, using distilled water as a solvent, was used in order to obtain the aqueous extracts. These extracts were fixed in a 12.5% and 20% concentration ratio. The Mann Whitney U test obtained a significance level of 5%. Results: There were no meaningful differences between the peels aqueous extracts and the seed inhibition halo at a 12.5% concen-tration (p=0,27) and at a 20% concentration (p= 0.94); these two extracts have the same antimicrobial effect. Conclusions: The cocoa peels aqueous extracts and cocoa seeds showed antimicrobial effect over Streptococcus Mutans.en-US
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre el Streptococcus mutans. Materiales y métodos: En el presente estudio experimental la muestra estuvo constituida por 20 placas petri inoculadas con Streptococcus mutans ATTCC 25175 los cuales fueron reactivados por 24 horas a 35 +/- 2ºC en agar sangre. Para la obtención de los extractos acuosos se realizó el método de reflujo, utilizando agua destilada como solvente, los extractos se concentraron al 12.5% y al 20%. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba U de Mann Whit-ney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No existieron diferencias significativas entre la media del halo de inhibición del extracto acuoso de cáscara y de semilla al 12.5% (p=0,27) y al 20% (p= 0.94), por lo que estos dos extrac-tos presentan igual efecto antimicrobiano. Conclusiones: Los extractos acuosos de cáscara y semilla de cacao presentaron efecto antimicrobiano sobre Streptococcus Mutans.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Central del Ecuadores-ES
dc.relationhttps://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/odontologia/article/view/1335/1304
dc.sourceRevista Odontología; Vol. 18 Núm. 2 (2016): Julio-Diciembre; 35-41es-ES
dc.source1390-9967
dc.source1390-7468
dc.subjectEfecto antimicrobianoes-ES
dc.subjectStreptococcus mutanses-ES
dc.subjectextractos de cacaoes-ES
dc.subjectAntimicrobial effecten-US
dc.subjectStreptococcus mutansen-US
dc.subjectcocoa extractsen-US
dc.titleAntimicrobial effect of cocoa peels aqueous extracts and cocoa seeds (Theobroma Cacao) In a streptococcus mutans strain: In vitro studyen-US
dc.titleEfecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitroes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución