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Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
Autor
Patiño, E. M.; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Institución
Resumen
Elobjetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la leche de búfala producida enla Provincia de Corrientes, así como investigar variaciones atribuibles al estadio de lactación,época del año y raza, comparando estos resultados con los obtenidos en otras latitudes porotros autores. Se trabajó con leche de 40 búfalas de razas Murrah y mestizas ½ Murrah y ½Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 12 meses, totalizando 960 muestras.Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de clima subtropical húmedo,con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media anual de 22,0°C. Se obtuvieronvalores medios para densidad (1,0307±0,0039 g/ml), acidez (19,65±2,96°Dornic), pH(6,71±0,16), sólidos totales (16,35±2,42 %), grasa (7,22±1,89 %), proteína (3,85±0,92 %), lactosa(4,49±0,24 %) y cenizas (0,83±0,08 %). Estos parámetros no revelaron diferencias significativasatribuibles a la raza de los animales. Sólidos totales, grasa y acidez exhibieronincrementos significativos (p < 0,05) en el tercer tercio de la lactancia. La época del año noafectó la composición química de la leche de búfala, pero la acidez mostró aumentos significativosen primavera y verano. Se enfatiza la importancia de disponer de patrones de referenciaespecíficos para la leche bubalina, ya que los actualmente empleados en nuestro país han sidoobtenidos en leche bovina.