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Uso de amargos de salmuera como coagulante en el tratamiento terciario de efluentes cárnicos
Autor
Carrasquero, Sedolfo
Suárez, Elsy
López, Yoselín
Marín, Julio César
Díaz, Altamira
Institución
Resumen
Se evaluó la eficiencia de un tratamiento terciario en efluentes cárnicosprovenientes de un tratamiento biológico. El tratamiento terciarioconsistió en la coagulación, floculación y sedimentación de loscontaminantes utilizando amargos de salmuera y cloruro férrico comocoagulantes. El tratamiento se llevó a cabo mediante el uso de la pruebade jarra, a través de corridas exploratorias con dosis que oscilaron entre0,2 y 5 mg/L. El pH óptimo de coagulación de los amargos de salmuerafue de 9 unidades, debido a que este valor se obtuvo la mayor eficienciade remoción de los parámetros: color, turbidez y DQO. El rango evaluadode dosis de amargos de salmuera permitió obtener remociones de 89,5% de turbidez, 77,4% de color real, 94,1% de DQO y 76,2% de NT paravalores iniciales de 23,7 NTU, 885 UC, 1211,7 mg DQO/L y 152 mg NT/L,utilizando como dosis óptima de coagulante 1,6 g/L.