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Transición alimentaria y anemias nutricionales en adolescentes femeninas no gestantes y gestantes
Autor
Ortega, Pablo
Leal, Jorymar
Amaya, Daysi
Chávez, Carlos
Mejía, Lidia
Chirinos, Noraima
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de anemia, deficiencia de hierro (DFe) y deficiencia de vitamina A (DVA) en adolescentes o gestantes (ANG) y gestantes (AG). Se siguió como metodología el estudio transversal en 358 adolescentes (13-19años), ANG=78 y AG=280 clasificadas según zona geográfica de procedencia (urbana, periurbana y rural). Se efectuó evaluación clínica, nutricional y bioquímica. Se consideró anemia: Hb<120g/L en NG, <110g/L (I y III trimestre gestación) y <105g/L (segundo trimestre); DFe=ferritina sérica (<12μg/dL); DVA=retinol sérico (<20μg/dL) y riesgo de DVA (RDVA)=retinol sérico (20-30μg/dL). El análisis estadístico se realizó por el sistema SAS/STAT. Entre los resultados más importantes se destaca los siguientes: La prevalencia de anemia, DFe, DVA y RDVA fue mayor en AG (56,7%; 48,2%; 14% y 30,2%, respectivamente) que en ANG (47,4%; 38,4%; 1,2% y 11,5% respectivamente). Anemia y DFe mostraron asociación con la zona geográfica de procedencia, resultando la prevalencia mayor en la zona rural y periurbana que en la zona urbana (p