Tesis de Doctorado
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO EN PACIENTES CON PROBABLE ENFERMEDAD DE ALZHEIMER EN ETAPA MODERADA, CON Y SIN TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE RIVASTIGMINA
Fecha
2020-01-01Autor
Mora Navaro, Miriam Aide
Institución
Resumen
Antecedentes
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es considerada como un grave problema de
salud pública mundial. Su gran crecimiento y altos costos afectan en forma
importante a individuos, familia y sociedad; se considera que su manejo rebasará a
los costos ocasionados por la insuficiencia renal en las instituciones de salud.
La enfermedad es degenerativa y progresiva, al momento del diagnóstico, la mayor
parte de los casos se presentan en etapa intermedia. Debido a que hasta el
momento no existe cura para la enfermedad y los tratamientos farmacológicos solo
retardan los signos y síntomas característicos, en ocasiones no se administra
terapia farmacológica.
El proceso neurodegenerativo de la enfermedad afecta centros reguladores, entre
ellos, el del apetito, que ocasiona trastornos importantes en el estado nutricional,
que afecta entre el 50 y 70 % de los pacientes; convirtiéndose la pérdida de peso
en un indicador de mortalidad y el Índice de Masa Corporal (IMC) es el predictor
más importante. Para la evaluación del estado nutricio en el adulto mayor, (IMC), la
albúmina y la pre albúmina son los indicadores más utilizado en esta población.
En la etapa moderada de la enfermedad, la terapia farmacológica más utilizada es
la rivastigmina, el cual es un inhibidor de la acetilcolinesterasa (IACE) y
butirilcolinesterasa de tipo carbamato. Como se presenta una relación importante
entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo, el propósito del estudio es evaluar
el estado nutricio de los pacientes con y sin terapia farmacológica en etapa
moderada.
Objetivo General
Evaluar el estado nutricio que presentan los pacientes con probable Enfermedad de
Alzheimer en etapa moderada, con y sin tratamiento farmacológico de rivastigmina
en parches.
Material y métodos
Se realizó un estudio transversal y analítico en 34 pacientes, 17 con tratamiento de
rivastigmina en parches con una dosis de 9.5 mg cada 24 horas y 17 sin tratamiento
farmacológico, con cuidador, mayores de 60 años de ambos sexos con diagnóstico
de probable enfermedad de Alzheimer en etapa moderada de acuerdo a los criterios
del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM V); los
Criterios del Instituto Nacional de Neurología, Alteraciones de la Comunicación y
Eventos Vascular Cerebral; Asociación de Alzheimer y trastornos relacionados
(NINCDS-ADRDA). Para la clasificación del estadio clínico de la enfermedad se
utilizó la Escala Global de Deterioro Global (GDS) de Reisberg. Se utilizó como
evaluación nutricional: los datos antropométricos basados en el IMC, mismos que
son parte de la escala Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MNA), la cual incluye,
además una valoración global, dietética y de autopercepción. Se evaluó
adicionalmente en forma bioquímica albúmina sérica y pre albúmina.
Se elaboró una base de datos en el programa Excel, que fue utilizado como
plataforma para realizar el análisis estadístico en el programa SSPS (V21). La
estadística descriptiva para las variables cualitativas fue mediante el uso de
frecuencias y porcentajes. Para las variables cuantitativas se utilizaron, el promedio
y la desviación estándar. Para la estadística inferencial de variables cuantitativas,
se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y en caso de distribución
normal, se utilizó la “t” de student para muestras independientes. En caso de
distribución anormal de los resultados se aplicó el estadístico no paramétrico U de
Mann-Whitney; para las variables cualitativas se utilizó el estadístico Ji cuadrada.
Se realizó un análisis de regresión lineal para evaluar las variables intervinientes.
Se acepta como significancia estadística el valor de p ≤ 0.05. Los resultados se
muestran en cuadros y gráficos.
Resultados
El IMC no muestra diferencia estadística, sin embargo, al categorizarlo para adultos
mayores mejora en aquellos que reciben tratamiento (p= 0.016). Se muestra una
polaridad de malnutrición en el grupo sin tratamiento. De acuerdo a la encuesta
MNA, el riesgo de desnutrición es mayor en el grupo sin tratamiento (p= 0.0001). Se
presenta menor pérdida de apetito y estrés psicológico, mayor movilidad e
independencia en los pacientes que reciben tratamiento (p=0.003, 0.008, 0.016 y
0.018 respectivamente). La reserva muscular determinada mediante circunferencia
de brazo y pantorrilla muestran diferencias (p=0.029 y 0.041) respectivamente,
existe mayor reserva muscular en los pacientes con tratamiento farmacológico.
Conclusión
Existe diferencia en el estado nutricio de los pacientes con tratamiento
farmacológico de rivastigmina en parches con una dosis de 9.5 mg en la etapa
moderada de la enfermedad, presentan mayor peso normal, mayor reserva
muscular, menor riesgo de desnutrición; de acuerdo a los parámetros incluidos en
la encuesta MNA, muestran menor pérdida de apetito, estrés psicológico, así como
mayor movilidad e independencia en comparación con los pacientes que no utilizan
tratamiento específico para la enfermedad de Alzheimer.