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NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN LECHE CRUDA Y PASTEURIZADA COMERCIALIZADA EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, M�XICO
Fecha
2012Autor
Patricia, Landeros
Noa, M
L�pez, Yolanda
Gonz�lez, Delia G
Noa, Elizabeth
Real, M
Ju�rez, C
Medina, Miriam S
Institución
Resumen
Entre los indicadores de calidad higi�nico sanitaria de la leche en M�xico, se encuentra el nivel de contaminaci�n con aflatoxina M1 (AFM1), proveniente de animales que han consumido alimento contaminado con aflatoxina B1 (AFB1). Los tratamientos t�rmicos como la pasteurizaci�n, generalmente no disminuyen la concentraci�n de AFM1, por lo que en el presente trabajo se estudi� la presencia de AFM1 en leche cruda de vaca de 10 centros de acopio (n=50) y 7 marcas de leche pasteurizada (n=84) comercializadas en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, M�xico. La determinaci�n de AFM1 se realiz� mediante un juego de reactivos tipo ELISA competitivo- directo (Agraquant� Aflatoxina M1, Romer Labs). El an�lisis estad�stico se llev� a cabo mediante una prueba de ANOVA de una sola v�a con el programa Sigma Stat 3.0. Se detect� AFM1 en el 100% de las muestras estudiadas, con niveles en el rango de < 0.005 a 0.100 �g/L y de < 0.005 a 0.637 �g/L en leche cruda y pasteurizada respectivamente. El 18.6 % (25/134) de las muestras superaron el LMR establecido por la Uni�n Europea (0.05 �g/kg), present�ndose porcentajes en leches cruda y pasteurizada de 0.7% (1/134) y 17.9% (24/134) respectivamente, pero s�lo el 0.7 % (1/134) excedi� el l�mite de AFM1 establecido para M�xico en la NOM-243-SSA1-2010, que es de 0.5 �g/kg. Se observaron diferencias estad�sticamente significativas (p<0.05) entre los meses analizados, con los niveles mayores en el mes de diciembre, pero no se encontraron diferencias entre centros de acopio (leche cruda) y tampoco entre marcas de leche pasteurizada.