Tesis de Doctorado
PREPARACIÓN Y CARACTERÍZACIÓN DE BIOCOMPOSITOS DE ALMIDÓN TERMOPLÁSTICO/POLI(ÁCIDO LÁCTICO)/ FIBRA DE AGAVE
Fecha
2015Autor
Aranda García, Francisco José
Institución
Resumen
RESUMEN
En este trabajo se presentan el comportamiento mecanodinámico, mecanoestático
y térmico de materiales compuestos o compositos de almidón termoplástico (TPS), poli
(ácido láctico)(PLA) y fibra de bagazo de agave Weber Var Azul (Fibra). Los TPS's
estudiados contienen el 20 o 30% de glicerol en peso, el concentración de PLA en las
mezclas poliméricas en función del cada tipo de TPS fue del O al 30% en peso, y el
contenido de fibra en el composito vario del O al 15%.
Los resultados muestran que la higroscopicidad de los TPS's disminuye con el
incremento del contenido de PLA y/o fibra o con la disminución del contenido de glicerol.
Los módulos de almacenamiento, de Young y de flexión se incrementan con el contenido
de PLA o fibra. La resistencia al impacto aumenta con el contenido de glicerol y disminuye
con el contenido de PLA.
La temperatura de transición vítrea del almidón para los compositos con base en
almidón termoplástico con 30% de Glicerol (TPS30) se incrementa con el contenido de la
fibra obtenida del bagazo de Agave y disminuye con el contenido de PLA.
Por otra parte las micrografías de los diferentes compositos muestran que tienen una
superficie quebradiza con fractura rígida en las fibras.