Tesis de Maestria
AISLAMIENTO DE HONGOS FILAMENTOSOS Y PRODUCCIÓN DE CELULASAS Y XILANASAS, EMPLEANDO LIRIO ACUÁTICO Y TÉCNICAS DE FERMENTACIÓN EN MEDIO SÓLIDO
Fecha
2018-11-05Autor
HernÁndez Vargas, Ana Alejandra
Institución
Resumen
Eichhornia crassipes (lirio acuático) es una planta vascular acuática, considerada
una maleza, debido a su gran capacidad de adaptación a diversos hábitats y a su
gran velocidad de crecimiento, siendo perniciosamente invasiva y afectando el
equilibrio del ecosistema acuático. Se han propuesto diferentes estrategias
químicas, biológicas y mecánicas para tratar de reducir la población del lirio
acuático; sin que, hasta la fecha, exista una propuesta eficiente y satisfactoria.
El presente proyecto de tesis propone el aprovechamiento sustentable del lirio
acuático, al utilizar la planta; por un lado, como sustrato e inductor para la
producción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas, empleando técnicas de
fermentación en medio sólido (FMS) y, por otro lado, para la obtención de azúcares
fermentables y oligosacáridos, mediante la hidrólisis (sacarificación) de la planta.
Para la sacarificación de la biomasa de la planta, se empleó un pre-tratamiento
químico (ácido-térmico), a fin de hidrolizar la hemicelulosa y reducir la cristalinidad
de la celulosa, para dejarla susceptible del ataque enzimático. Es importante
enfatizar que la principal limitante en el proceso de sacarificación de los materiales
lignocelulósicos, es el costo de las enzimas (celulasas y hemicelulasas). Para que
este proceso sea económicamente factible, se requiere de reducir los costos de
producción de las enzimas, y en la medida de lo posible, producirlas (in situ) dentro
de un proceso aledaño al proceso de sacarificación, en un concepto de refinería.
Inicialmente, se diseñó un medio de cultivo adecuado para el aislamiento,
propagación y cultivo de hongos filamentosos (mesófilos y termófilos) productores
de celulasas y hemicelulasas. El medio de cultivo consistió básicamente en una
solución salina y biomasa de lirio, como fuente de carbono e inductor de enzimas.
Este medio, permitió el aislamiento selectivo de 38 cepas de hongos productores de
enzimas (28 mesófilos y 10 termófilos), aislados a partir de plantas de lirio en
proceso de descomposición recolectadas en ecosistemas donde proliferaba el lirio
acuático (el lago de Chapala y la playa de San Blas).
Esta colección de cepas fue cultivada en medios semisólidos (gelificados) para
determinar la velocidad de crecimiento radial (Vr) y relacionarla con su producción
de celulasas y hemicelulasas, encontrando que las cepas 43A530, 21A545 y
SB10R9530 fueron las que presentaron los valores de Vr más altos (4.4, 2.0 y 1.16
mm/h, respectivamente). Adicionalmente, se evaluó el índice de esporulación de las
cepas aisladas, encontrando que la mayoría de las cepas esporularon en un rango
de 1.01 x106 a 9.37x106 esporas/cm2.
La colección de cepas fue cultivada por FMS para evaluar su producción de
enzimas. Las dos cepas que presentaron las mayores actividades enzimáticas
fueron: la cepa 43A545 (termófila) con una producción máxima de 18.84 U/g SFs
de celulasas y 33.18 U/gSFs de xilanasas, a las 48 h de fermentación; y la cepa
SB2R2545 (termófila) produjo 10.1 U/gSFs de celulasas y 21.46 U/gSFs de
xilanasas, a las 72 h de cultivo.
La sacarificación de la biomasa del lirio fue llevada a cabo, empleando un pretratamiento
químico, seguido de un tratamiento enzimático (empleando los extractos
enzimáticos de las cepas 43A545 y SB2R2545). La mejor sacarificación de la
holocelulosa del lirio, fue lograda con el extracto enzimático de la cepa 43A545 con
un rendimiento de 429.22 mg de azúcares reductores/g de lirio seco.
La hidrólisis de la biomasa del lirio, rindió oligosacáridos y monosacáridos; tales
como dextrosa, xilosa, galactosa, manosa y arabinosa, lo que puso en evidencia la
presencia de actividades celulasas (endo- y exo-celulasas) y xilanasas (endo- y exoxilananas).
Finalmente, se evaluó el efecto de la temperatura de reacción en la actividad
celulolítica y hemicelulolítica de los extractos enzimáticos, obtenidos de la
fermentación en medio sólido empleando las cepas 43A545 y SB2R2545,
encontrando varios óptimos de actividad en función de la temperatura de reacción,
lo que reveló la presencia de varias enzimas que actúan sinérgicamente en la
hidrólisis de los polisacáridos.
Dependiendo de la aplicación, la hidrólisis del lirio podría ser parcial, para la
obtención de fibras dietéticas; o bien total, para la obtención de azúcares
fermentables, que potencialmente podrían emplearse para la producción de
biocombustibles y otros productos biotecnológicos.