Tesis de Maestría
Asociación de conductas alimentarias de riesgo con autoestima, insatisfacción corporal e interiorización del ideal de delgadez en estudiantes universitarios de la lic. en nutrición y artes dancísticas
Fecha
2019-12-12Autor
Aida Janet Cordero Muñoz,
Institución
Resumen
Debido a que la alimentación, desde hace tiempo se ha dejado de ver como una conducta meramente biológica y de aporte de nutrimentos al cuerpo; nos lleva a la investigación de los factores que se pudiesen asociar con la generación de conductas de alimentación que no necesariamente se centran en temas de salud. Es decir, el acto de alimentarse conlleva varios aspectos sociales, de convivencia, emocionales, etc. que son necesarios evaluar en su conjunto para determinar el nivel de riesgo en la conducta alimentaria.
Entre los factores que influyen en gran medida para que algunas personas decidan modificar su conducta alimentaria se ha descrito en algunas investigaciones que se debe a la estigmatización de la obesidad y la presión social acerca del ideal de delgadez, entre las conductas que más se ha visto que se realizan para estos fines, son la realización de dietas restrictivas, ayunos prolongados y consumo de productos para la reducción de peso, incluso cuando no existe sobrepeso real. Estos comportamientos se han relacionado con el desarrollo de algún TCA como parte de los factores de riesgo
Los factores de riesgo que dan origen a los TCA son múltiples, y dentro de ellos sobresalen las conductas alimentarias de riesgo CAR, consideradas como aquéllas conductas inapropiadas, las cuales son características de los TCA definidas por el DSM V American Psychiatric Association