Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador

dc.creatorBarrezueta-Unda, Salomón
dc.date2019-07-29
dc.date.accessioned2022-11-02T13:54:57Z
dc.date.available2022-11-02T13:54:57Z
dc.identifierhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1210
dc.identifier10.29059/cienciauat.v14i1.1210
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4990083
dc.descriptionThe physical and chemical properties of the soil, as a whole, condition the productive capacity of the plants. The research aimed to characterize the properties of the main cocoa soils in theprovince of El Oro (Ecuador), in the municipalities of El Guabo, Machala, Sata Rosa and Pasaje. We selected 30 plots of cocoa types CCN51 (n = 18) and National (n = 12), from which soilsamples from 0 cm to  30 cm were extracted to analyze various physical and chemical properties in the laboratory. The results showed no significant differences (P >0.05) between thephysical properties. The carbon levels, ranged from 1.58 % (El Guabo) to 2.06 % (Santa Rosa). In general, the nitrogen was low (0.16 % a 0.18 %). The values of: CE (0.13 13 dS/m to -0.21 dS/m), pH (6.46 to 7.72), CIC (23.4040 cmol/kg to -43.86 cmol/kg), potassium (0.310.31 cmol/kg to -1.86 cmol/kg) and calcium (19.99 cmol/kg to -37.73 cmol/kg) tended to be higher in Machala soils(< 0.05) and lower in Pasaje soils. The soils of Santa Rosa had higher concentrations of copper (16.6 mg/k) (P < 0.05) than in the rest of the municipalities. Cocoa yield CCN51 (2 570.24 kg/ha/y to 4 158.34 kg/ha/y) was higher than National (324.00 kg/ha/y to 814.17 kg/ha/y). The soils of Machala presented higher nutritional values, associated with higher average yield forNational variety cocoa, and a high yield for CCN51 variety.en-US
dc.descriptionLas propiedades físicas y químicas del suelo, en conjunto, condicionan la capacidad productiva de las plantas. La investigación tuvo como objetivo caracterizar las propiedades de los principales suelos cacaoteros de la provincia de El Oro (Ecuador), en los municipios de El Guabo, Machala, Santa Rosa y Pasaje. Se seleccionaron 30 parcelas, conformadas por los tipos de cacao CCN51 (n = 18) y Nacional (n = 12), de las cuales, se extrajeron muestras de suelo de 0 cm a 30 cm, para analizar varias propiedades físicas y químicas en laboratorio. Los resultados no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre las propiedades físicas. Los niveles de carbono variaron de 1.58 %  (El Guabo) a 2.06 % (Santa Rosa). En general, el nitrógeno fue bajo (0.16 % a 0.18 %). Los valores de CE (rango; 0.13 dS/m a 0.21 dS/m), pH (rango, 6.46 a 7.72), CIC (23.40 cmol/kg a 43.86 cmol/kg), potasio (0.31 cmol/kg a 1.86 cmol/kg) y calcio (19.99 cmol/kg a 37.73 cmol/kg), tendieron a ser más altos en suelos de Machala (P < 0.05) y más bajos en los de Pasaje. En Santa Rosa, los suelos presentaron concentraciones más altas de cobre (16.6 mg/k) (P < 0.05), que en el resto de los municipios. El rendimiento del cacao CCN51 (2 570.24 kg/ha/a a 4 158.34 kg/ha/a) fue superior a Nacional (324.00 kg/ha/a a 814.17 kg/ha/a). Los suelos de Machala presentaron valores nutrimentales más altos, asociados con el mayor rendimiento promedio para cacao variedad Nacional, y un alto rendimiento para variedades-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1210/605
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1210/611
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1210/705
dc.rightsDerechos de autor 2019 CienciaUATes-ES
dc.sourceCienciaUAT; Vol 14 No. 1. July-December 2019; 155-166en-US
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 14 No. 1: Julio-Diciembre 2019; 155-166es-ES
dc.source2007-7858
dc.source2007-7521
dc.subjectassociated cropsen-US
dc.subjectmonocultureen-US
dc.subjectfertilizationen-US
dc.subjectyielden-US
dc.subjectcultivos asociadoses-ES
dc.subjectmonocultivoes-ES
dc.subjectfertilizaciónes-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.titleProperties of several soils cultivated with cocoa in the province of El Oro, Ecuadoren-US
dc.titlePropiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución