Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar

dc.creatorGonzález-Leos, Adrián
dc.creatorDel Angel-Del Angel, José Alfredo
dc.creatorGonzález-Castillo, José Luis
dc.creatorRodríguez-Durán, Nadia
dc.creatorBustos-Vázquez, Guadalupe
dc.date2017-01-30
dc.date.accessioned2022-11-02T13:54:50Z
dc.date.available2022-11-02T13:54:50Z
dc.identifierhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791
dc.identifier10.29059/cienciauat.v11i2.791
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4990026
dc.descriptionThe chemical or enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse, allows the obtaining of fermentable sugars used in the biotechnological production of ethanol by using commercial or native yeasts obtained from different lignocellulosic materials. The purpose of this study was to assess the production capacity of ethanol from a native yeast strain isolated in YPD and hydrolyzed sugar cane bagasse concentrated up to 75 %. Using as study variables the type of strain and processing time, a multivariate analysis (ANOVA) was performed for its evaluation. The results achieved with the selected strain UAT-3, were 0.441 7 g/g for YP/S and 0.076 7 g/L·h to 120 h for QP. The process conditions used in the present study allowed to isolate and select native strains of Sacharomyces cereviseae, with characteristics suitable to be used in industrial biotechnological proceses of ethanol production, using as substrate residues or by-products derived from the sugar industry such as bagasse of sugar. en-US
dc.descriptionLa hidrólisis química o enzimática del bagazo de caña de azúcar permite la obtención de azúcares fermentables, utilizados en la producción biotecnológica de etanol, mediante el empleo de levaduras comerciales o autóctonas obtenidas de diferentes materiales lignocelulósicos. El objetivo de este trabajo fue valorar la capacidad de producción de etanol de cepas de levaduras nativas, aisladas en medio YPD e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar, concentrado hasta un 75 %. Utilizando como variables de estudio el tipo de cepa y el tiempo de proceso, se realizó un análisis multifactorial (ANOVA) para su evaluación. Los resultados obtenidos con la cepa seleccionada UAT-3, fueron para YP/S de 0.441 7 g/g y QP de 0.076 7 g/L·h a las 120 h. Las condiciones de proceso utilizadas en el presente estudio permitieron aislar y seleccionar cepas nativas de Sacharomyces cereviseae, con características adecuadas para ser utilizadas en procesos biotecnológicos industriales de producción de etanol, utilizando como sustrato residuos o subproductos derivados de la industria azucarera como el bagazo de caña de azúcar.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Tamaulipases-ES
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791/404
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791/497
dc.relationhttps://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/791/731
dc.rightsDerechos de autor 2017 CienciaUATes-ES
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 11 No. 2: January-June 2017; 80-92en-US
dc.sourceCienciaUAT; Vol. 11 No. 2: Enero-Junio 2017; 80-92es-ES
dc.source2007-7858
dc.source2007-7521
dc.subjectnative yeastsen-US
dc.subjectethanolen-US
dc.subjectsugar cane bagasseen-US
dc.subjecthemicelulosic hydrolyzate.en-US
dc.subjectLevaduras nativases-ES
dc.subjectetanoles-ES
dc.subjectbagazo de cañaes-ES
dc.subjecthidrolizado de bagazoes-ES
dc.titleEvaluation of producing ethanol native yeasts present in sugar cane bagasseen-US
dc.titleEvaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcares-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución