Tesis de grado
Efecto de la época de aplicación de dos reguladores de crecimiento sobre el raleo de manzanas del cultivar ’Galaxy’
Fecha
2006Registro en:
Núñez López, P. Efecto de la época de aplicación de dos reguladores de crecimiento sobre el raleo de manzanas del cultivar ’Galaxy’ [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
Autor
Núñez López, Pablo Federico
Institución
Resumen
Tanto a nivel mundial, como a nivel nacional, los clones del grupo ‘Gala’ han
registrado un importante crecimiento. Estos presentan como una de las
principales limitantes, un calibre reducido. Una de las técnicas más importantes
para mejorar el calibre de los frutos, es el raleo de los mismos. Debido a las
desventajas tanto económicas como de instrumentación que presenta el raleo
manual, el raleo químico de frutos es una tecnología ampliamente utilizada en el
mundo, pero de menor implementación a nivel nacional. Los resultados del
raleo químico de frutos generalmente son variables, debido en gran parte, a la
cantidad de factores que afectan su acción. Uno de los factores más
importantes, es el momento en que se realiza la aplicación. El objetivo del
presente trabajo fue estudiar como varía la sensibilidad de manzanos del
cultivar ‘Royal Gala’ a al raleo con sales del ácido naftalenacético y la
naftalenacetamida, durante el período comprendido entre el inicio de la
floración, y 25 días después de ocurrida la misma. Cinco tratamientos de ANA
a 10 ppm, y cinco tratamientos de NAD a 50 ppm más Dusilan SP en ambos
casos, fueron evaluados en cinco momentos distintos desde el 28 de setiembre
hasta el 30 de octubre, también se evaluó un tratamiento testigo. Se evaluó: el
número de frutos retenidos al 30 de noviembre cada 100 puntos de
fructificación, frutos retenidos al 30 de noviembre por cm2 de la sección
transversal de la rama, y parámetros de la calidad de los frutos cosechados. En
general todas las aplicaciones ralearon frutos en comparación al testigo,
tendiendo a ser más efectivas las realizadas entorno a la floración. Respecto a
la calidad de los frutos, pese a no apreciarse diferencias significativas, los
tratamientos realizados más tempranamente produjeron frutos más grandes.