Tesis de maestría
Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne
Fecha
2019Registro en:
Lagomarsino Larriera, X. Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
Autor
Lagomarsino Larriera, Ximena María
Institución
Resumen
En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al
total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a
setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental
“Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta
de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de
arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV
promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena
Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y
su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y
composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos
repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los
tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV
final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg)
y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la
misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la
proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T
(P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e
inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG
omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3
(n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS
(P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor
(P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el
uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las
características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la
salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo
hasta el consumidor.