Tesis de grado
Evaluación de la interacción genotipo por ambiente para características de calidad nutricional en maíz para silo
Fecha
2018Registro en:
Banchero, M. Evaluación de la interacción genotipo por ambiente para características de calidad nutricional en maíz para silo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
Autor
Banchero, Marilín
Institución
Resumen
En los sistemas de producción lecheros la utilización de maíz (Zea mays.
L) como reserva forrajera almacenado como ensilaje es una técnica muy
extendida. Los programas de mejoramiento se han enfocado en la producción de
granos relegando la calidad forrajera. Además no se cuenta con antecedentes de
evaluación de los parámetros de calidad nutricional y su variación con el genotipo
y el ambiente. Con el fin de obtener información de la IGA para los parámetros
de calidad nutricional y el rendimiento se evaluó una red de ensayos de cinco
genotipos en cuatro localidades, comparando el desempeño del maíz Blanco
Cangüé, una VPA seleccionada a partir de una variedad local y cuatro híbridos
comerciales. Se constató existencia de IGA tanto para las variables de
rendimiento como para las de calidad. Los resultados mostraron que existe una
diversidad de comportamientos de acuerdo al tipo de germoplasma y su
diversidad.