Artículo
Influencia del rendimiento sobre la calidad del mosto en tres cultivares de Vitis vinífera L.
Fecha
1988Registro en:
Ferrer Baccino, M. "Influencia del rendimiento sobre la calidad del mosto en tres cultivares de Vitis vinífera L". Boletín de Investigación. [en línea] 1988, (8):24 p.
0797-0315
Autor
Ferrer Baccino, Milka
Institución
Resumen
En la zona de Valcyre, situada en el sur de Francia, se llevó a cabo un ensayo tendiente a determinar una metodología de trabajo que permitiera estudiar la influencia del rendimiento sobre el grado alcohólico del mosto en tres cultivares de Vitis vinífera L. (Cinsaut, Grenache y Carignan) de importancia económica en dicha región. Se tomaron al azar 100 plantas de los cvs. Grenache y Carignan dispuestas en dos filas contiguas de 50 plantas cada una y para el cv. Cinsaut la distribución se realizó en 12 filas de 11 plantas cada una, todas con sus respectivos bordes. Cuando los granos alcanzaron el tamaño de una arveja, los racimos se ralearon para obtener una producción por planta de aproximadamente 3,6 o 12 kg. constituyendo tres grupos de igual número de cepas por cultivar.
Los resultados confirman lo que para otras condiciones de ensayo comprobaron distintos técnicos, lo que hace posible generalizar que la correlación entre peso de cosecha y grado alcohólico para los tres cultivares altamente significativa y de signo negativo. Las rectas de regresión se presentaron como los mejores ajustes para explicar esta relación para los cvs. Cinsaut y Carignan, siendo la curva exponencial el mejor modelo para el cv. Grenache. Los rendimientos máximos por planta para cada cultivar se determinaron gráficamente considerando el grado alcohólico como única limitante para la determinación de tres de las categorías de vino elaboradas en Francia ("Vin de table", "Vin du Pays" y "V.D.Q.S."). Se sugiere la posibilidad de sustituír las cepas del cv. Carignan por las de cv. Grenache en la zona de ensayo, lo cual haría posible una mejora en la calidad de vino sin pérdida de rendimiento, para las tres categorías de vino. El cv. Cinsaut puede ser propuesto para sustituir el cv. Carignan en la elaboración de "Vin du Pays" y "V.D.Q.S.". sin merma en el rendimiento.