dc.contributorBianco, Ana
dc.contributorCaorsi Molinari María Laura
dc.contributorOlivera Antúnez Angela Paula
dc.creatorCaorsi Molinari, María Laura
dc.creatorOlivera Antúnez, Angela Paula
dc.date.accessioned2021-08-17T12:22:58Z
dc.date.accessioned2022-10-28T20:15:01Z
dc.date.available2021-08-17T12:22:58Z
dc.date.available2022-10-28T20:15:01Z
dc.date.created2021-08-17T12:22:58Z
dc.date.issued2005
dc.identifierCaorsi Molinari, M. Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/29114
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4983105
dc.description.abstractEn los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa atractiva en los predios lecheros y ganaderos, por ser un cultivo que presenta una mejor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y tiene un rendimiento mas estable que el cultivo de maíz. En este trabajo se evaluó la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca del grano sorgo con distintos contenidos de taninos (alto y bajo) y diferentes métodos de conservación: seco, ensilado grano húmedo, y grano húmedo con urea. Para la realización del experimento se utilizaron tres vacas Holando con cánula permanente en el rumen y dos de ellas con cánula en el duodeno. Los animales permanecieron en bretes individuales y fueron alimentados dos veces por día con 5 kg de heno de alfalfa, 2kg de grano de maíz y 50 gr de urea. Para la determinación de la degradabilidad de la MS se utilizó la técnica in saco siendo los tiempos de incubación en el rumen de 2,4,8,16,24,48 y 72 hs. La estimación de la digestibilidad intestinal de la MS se determinó por medio de la técnica de la bolsa móvil. Se encontró una interacción entre los cultivares (alto y bajo tanino) y los métodos de conservación empleados. Para la degradabilidad efectiva los tratamientos ensilados y el UBT fueron los que presentaron mejor comportamiento (EBT= 68.6%, EAT= 56.8% Y UBT= 56.3) en relación a los demás (SBT=50.7% y SAT= 49%) el tratamiento UAT no tuvo el comportamiento esperado (46.6%) Los bajos taninos (excepto el EBT) fueron los que tuvieron mejor digestibilidad intestinal (UBT= 55.8% y SBT= 51.1%). Los tratamientos UBT y EBT fueron los que presentaron mejor comportamiento cuando se calculo la digestibilidad total de la MS. (promedio de los EBT y UAT = 79% MS total).
dc.languagees
dc.publisherUdelar. FA
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.titleEfecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
dc.typeTesis de grado


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