Tesis de grado
Efecto de la incorporación de nitrógeno y leguminosas en verdeos anuales invernales en el establecimiento y producción inicial
Fecha
2018Registro en:
Arin Scheitler, M., Dabezies Artagaveytia, S., Garese Pastorino, J. y otros. Efecto de la incorporación de nitrógeno y leguminosas en verdeos anuales invernales en el establecimiento y producción inicial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
Autor
Arin Scheitler, María Jesús
Dabezies Artagaveytia, Sofía
Garese Pastorino, Josefina
Mailhos Algorta, María Elena
Institución
Resumen
El presente experimento se realizó durante el período comprendido entre abril y julio del año 2017 en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni “(Facultad de Agronomía, Universidad de la República; Paysandú, Uruguay) ubicada sobre Ruta 3, km 363. El diseño experimental utilizado fue en cuatro bloques completamente al azar con un arreglo factorial 2x2 con cuatro tratamientos, siendo la unidad experimental la parcela. Los cuatros tratamientos evaluados fueron: raigrás puro sin fertilizar, raigrás fertilizado con N, mezcla con leguminosas sin fertilizar y mezcla fertilizada con N. Se sembró el 05/04/17. El objetivo fue evaluar el efecto de la incorporación de especies leguminosas y de nitrógeno sobre la implantación del raigrás. Para ello se realizaron mediciones postsiembra del número de plantas y número de hojas a los 36, 54, 68 y 78 días. En la última fecha además de las mediciones de campo ya mencionadas, se realizó una medición del peso de la parte aérea y raíz de las plantas tanto para gramíneas como para las leguminosas en base seca. Las mediciones arrojaron un valor promedio de implantación a los 78 días de 32% lo que se consideró bajo. El raigrás presentó mayor implantación al estar sembrado junto con una leguminosa (40%). La implantación fue mayor en los tratamientos fertilizados independientemente de la alternativa forrajera. El número de plantas/m2 de raigrás disminuyó de la primera a la última medición tanto para los tratamientos no fertilizados y los fertilizados con nitrógeno siendo mayor el descenso en los primeros. El número de macollos/planta promedio aumentó a través del tiempo mientras que el número de macollos/m2 se mantuvo relativamente constante. La relación parte aérea/raíz fue mayor para los tratamientos fertilizados tanto para el raigrás como para las leguminosas.