Tesis de grado
Efecto de la ovariectomía sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y de la carne de vacas Hereford sobre pasturas mejoradas
Fecha
2005Registro en:
ALVES ZAPATER, J., ARAUJO NOCEDO, A., SOSA SUAREZ, G. y otros. Efecto de la ovariectomía sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y de la carne de vacas Hereford sobre pasturas mejoradas. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2005.
Autor
Alves Zapater, Jose Martin
Araujo Nocedo, Aparicio Manuel
Sosa Suarez, Gerardo Daniel
Institución
Resumen
En Uruguay, las vacas de descarte constituyen el 40 por ciento de la faena anual. Debido a la importancia que tiene la carne de vacas dedescarte en el mercado planteamos como objetivo la evaluación del efecto que tiene la ovariectomía sobre las características productivas, de la canal y calidad de la carne de ésta categoría. Se eligen 40 vacas de descarte, raza Hereford y Polled Hereford, divididas en dos grupos iguales al azar: castrado y sin castrar. Las vacas son castradas según la técnica de Dutto y los dos grupos pastorean en el mismo potrero sobre un verdeo invernal (Avena bizantina) y suplementadas con fardos de pradera. Los parámetros evaluados son: peso cada 20 días, ganancia diaria, peso faena y datos relacionados con la carcasa y calidad de carne. No se encuentran diferencias significativas a la faena para todas las características medidas (P0.05), excepto para desbaste, espesor de grasa a nivel de la 10ª costilla y estado corporal (P0.05).