dc.contributor | Espasandin Ana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | |
dc.contributor | Urioste Jorge I., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | |
dc.creator | Espasandin, Ana | |
dc.creator | Urioste, Jorge I. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-24T15:42:37Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T19:47:29Z | |
dc.date.available | 2018-09-24T15:42:37Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T19:47:29Z | |
dc.date.created | 2018-09-24T15:42:37Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier | Espasandin, A y Urioste, Jorge I. "Sostenibilidad de los recursos genéticos para producción de carne vacuna en pastoreo" [en línea] Agrociencia, 2005. Vol. IX N° 1 y N° 2 pág. 569 - 578 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12008/18442 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4972907 | |
dc.description.abstract | Animales seleccionados en determinadas condiciones de producción no siempre responden de un modo esperado
al ser expuestos o reproducidos en situaciones diferentes. Este fenómeno es conocido como interacción
genotipo x ambiente. Este fenómeno ha sido observado en la producción de carne bovina, en especial cuando
materiales genéticos de origen norteamericano son traídos a condiciones tropicales y subtropicales en los países
de América Latina. Como consecuencia, la descendencia generada por los reproductores importados no siempre
supera en valores genéticos a la proveniente de animales nacidos en el mismo ambiente de creación. En este
trabajo se presentan y analizan evidencias de interacción genotipo x ambiente, observadas en varias razas
bovinas productoras de carne en países de América, Oceanía y Europa. Son discutidas también las implicancias
de estos resultados en la mejora genética de los rodeos, así como las posibles medidas a considerar frente a las
inminentes evaluaciones genéticas internacionales. La mayoría de los trabajos publicados han detectado
interacciones de significancia para diversas características en ganado de carne y señalan algunas consecuencias,
en caso de ignorarla, sobre la mejora genética de los rebaños de nuestros países. | |
dc.description.abstract | Animals selected in specific environment conditions cannot achieve the expected results when reproduced in
another, different situations. This phenomenon has been observed in beef production, especially when genetic
materials of North America are imported to tropical countries of Latin America. As a consequence, progeny
generated from these sires not necessary are superior that progeny of animals born in the same environment. In
this work, evidences of genotype x environment interaction observed in several beef cattle breeds in countries
of America, Australian Continent and Europe are presented and analyzed. Implications of these results in
genetic improvement of herds, as well as possible recommendations when international genetic evaluations are
considered, are discussed in this paper. A majority of the published studies has detected significative interactions
for different traits in beef cattle and indicate some consequences of ignoring them in genetic improvement of the
herds in our countries. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Udelar. FA | |
dc.relation | Agrociencia. (2005) Vol. IX N° 1 y N° 2 pág. 569 - 578 | |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | |
dc.subject | Interacción | |
dc.subject | Genotipo x ambiente | |
dc.subject | Bovinos de carne | |
dc.title | Sostenibilidad de los recursos genéticos para producción de carne vacuna en pastoreo | |
dc.type | Artículo | |