dc.creatorCurbelo Curbelo, Miguel
dc.creatorRodríguez Rodríguez, Zelmar
dc.date.accessioned2014-11-24T21:55:00Z
dc.date.accessioned2022-10-28T19:21:25Z
dc.date.available2014-11-24T21:55:00Z
dc.date.available2022-10-28T19:21:25Z
dc.date.created2014-11-24T21:55:00Z
dc.date.issued2013
dc.identifierCURBELO CURBELO, M., RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Z. "Relevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2730
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4959393
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue conocer las principales técnicas laboratoriales utilizadas y los patrones mínimos de calidad adoptados por los laboratorios procesadores de semen (LPS) entre los que se incluyen centros de procesamiento de semen (CPS) bovino registrados en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y profesionales veterinarios de libre ejercicio especializados en reproducción, en referencia al análisis de calidad de las muestras disponibles en el mercado. Esta investigación realizada en forma de encuesta y/o entrevista, recolectó datos de siete de los quince encuestados, siendo observada una gran variabilidad en los métodos y patrones adoptados. En base a los datos obtenidos fue posible constatar la falta de estandarización en los análisis sobre la calidad biológica del semen bovino, lo que permite plantear la discusión sobre la necesidad de uniformizar técnicas y criterios de evaluación con la finalidad de lograr una mayor calidad de las muestras comercializadas en el país y consecuentemente, mejores resultados cuando son utilizadas en diferentes biotecnologías reproductivas. Se describen las técnicas de recolección de semen, procesamiento, congelación y evaluación de las muestras, luego de su descongelado para poder predecir la fertilidad potencial de las mismas mediante su evaluación, a través de las pruebas más comúnmente usadas en los laboratorios.
dc.publisherUR. FV
dc.rightsLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)
dc.subjectBOVINOS
dc.subjectMETODOS DE LABORATORIO
dc.subjectSEMEN CONGELADO
dc.subjectCONSERVACION DEL SEMEN
dc.subjectSEMEN
dc.subjectINSEMINACIÓN ARTIFICIAL
dc.titleRelevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay
dc.typeTesis de grado


Este ítem pertenece a la siguiente institución