dc.creatorFigueira, Leticia
dc.creatorGonzález, Julio César
dc.date2022-07-11
dc.date.accessioned2022-10-28T12:05:11Z
dc.date.available2022-10-28T12:05:11Z
dc.identifierhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/24074
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4955280
dc.descriptionLa molécula de adhesión celular endotelial plaquetaria 1 (PECAM-1) es una glicoproteína con diversas funciones en la biología vascular que está involucrada en la fisiopatología de la aterosclerosis. El resveratrol es un polifenol con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En el presente estudio se evaluó el efecto del resveratrol sobre los niveles séricos de PECAM-1 y los productos de peroxidación lipídica que reaccionan con el ácido tiobarbitúrico (TBARS) y su evolución en el tiempo en conejos alimentados con una dieta enriquecida con colesterol. 40 conejos machos Nueva Zelanda fueron divididos en cuatro grupos durante 12 semanas: Grupo 1 (control): Conejarina. Grupo 2: Conejarina suplementada con 0,5% p/p de colesterol. Grupo 3 (control resveratrol): Conejarina y resveratrol (2mg/Kg). Grupo 4: Conejarina suplementada con 0,5% colesterol y resveratrol. Se realizaron determinaciones séricas de colesterol y sus fracciones, PECAM-1 y TBARS al inicio, 6ta, y 12ma semana de experimentación. La mitad de los conejos fueron sacrificados a la 6ta y 12ma semana y se realizó estudio histológico de su aorta. Se encontró un aumento de los niveles séricos de PECAM-1 y TBARS en los grupos 2 y 4 desde la 6ta semana de experimentación con respecto a los grupos 1 y 3, respectivamente (p<0,005). Desde la sexta semana, el resveratrol inhibió el aumento de las concentraciones de PECAM-1 inducida por la dieta enriquecida con colesterol (p<0,005). En la duodécima semana se observó que el resveratrol revirtió el aumento de los niveles de TBARS inducido por la dieta enriquecida con colesterol (p=0,004). El tratamiento con resveratrol disminuyó la formación de ateromas. En conclusión, la PECAM-1 y TBARS son marcadores séricos de aterosclerosis; corroborando el papel de la inflamación y estrés oxidativo en la fisiopatología de esta enfermedad. Asimismo, la suplementación oral de resveratrol puede inducir efectos antiaterogénicos dependientes de sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Farmacia UCVes-ES
dc.relationhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/24074/144814490445
dc.rightsDerechos de autor 2022 Revista de la Facultad de Farmaciaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceRevista de la Facultad de Farmacia; Vol. 85 Núm. 1 y 2 (2022)es-ES
dc.source2739-0373
dc.source0041-8307
dc.subjectMolécula de adhesión celular endotelial plaquetaria 1es-ES
dc.subjectresveratroles-ES
dc.subjectinflamaciónes-ES
dc.subjectestrés oxidativoes-ES
dc.subjectaterosclerosises-ES
dc.titleEfecto antiinflamatorio y antioxidante del resveratrol en la aterosclerosis. Papel de la molécula de adhesión celular endotelial plaquetaria 1es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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