Thesis
Efecto del ácido salicílico sobre el desarrollo de la planta de dos cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.)
Autor
Palma T., Andy G.
Institución
Resumen
La albahaca, Ocimum basilicum L., es una de las hierbas aromáticas de mayor uso, tanto es estado fresco como seco, en diferentes regiones del mundo. El desarrollo de este cultivo se ve limitado por diversos factores tanto bióticos como abióticos, los cuales afectan el desarrollo adecuado. Por otro lado, el ácido salicílico es un fitorregulador de crecimiento endógeno, que además de mejorar el desarrollo, es considerado un agente causal en la activación de mecanismos para la defensa de las plantas contra los ataques de plagas y enfermedades. En este sentido, se realizó un estudio para conocer el efecto del ácido salicílico sobre el desarrollo de la planta de dos cultivares de albahaca, utilizando un diseño de bloques al azar con arreglo de tratamientos factorial 3x2x2 y tres repeticiones. Los factores y niveles evaluados fueron: 1) concentraciones de ácido salicílico: 0; 0,5 y 1,0 mM; 2) cultivares: „Nufar' y „Mammoth' y 3) formas de aplicación: foliar y foliar + remojo de las raíces antes del trasplante. Cada unidad experimental estuvo conformada por 6 plantas para un total de 216 plantas. Las variables evaluadas fueron altura de planta, porcentaje de floración, rendimiento en peso fresco rendimiento relativo de hojas deshidratadas, peso seco de hojas, tallos e inflorescencias, tamaño de la hoja, contenido de clorofila y estado fitosanitario. Los resultados indicaron que la dosis y forma de aplicación afectaron la altura de la planta, el peso seco de las hojas, tallos y parte aérea y disminuyó la severidad de los ataques de plagas y enfermedades. Con relación a los cultivares, se detectaron diferencias significativas en la mayoría de las variables, siendo „Nufar‟ el cultivar que presentó mayor altura, rendimiento relativo y peso seco de hojas y fue más tardío en la aparición de flores; por otra parte, „Mammoth‟ desarrolló hojas más grandes