Detección de mohos toxigénicos y micotoxinas en leguminosas, cereales y frutos secos
Autor
Chavarri, Marleny Coromoto
Institución
Resumen
Con el fin de evaluar la micobiota toxigénica asociada a muestras de granos de maní, frijol, pistacho y almendras (distribuidos a granel y marca comercial), se realizó la siembra directa de cien granos sin daños, desinfectados con hipoclorito de sodio al 1,5% y sembradas sobre el medio maltasalagar. Las especies fúngicas aisladas en las muestras de maní fueron Penicillium citrinum, Fusarium oxysporum, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus y Aspergillus sydowii, siendo P. citrinum la de mayor ocurrencia. De las especies aisladas almendras A. niger presentó una incidencia intermedia mientras que Eurotium sp., Aspergillus sp., A. flavus y Aspergillus ochraceus obtuvieron una incidencia baja. En pistachos la presencia fue baja para todas las especies aisladas, Aspergillus sp., Penicillium expansum, A. flavus, A. ochraceus, P. citrinum, Penicillium sp. y A. niger (Para datos más específicos ver Anuario 2015). CDCH