Thesis
Niveles de alexitimia en pacientes con trastornos gastrointestinales.
Autor
Guzmán, Diana
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue, describir y comparar los niveles de alexitimia en personas con: gastritis crónica (GC), cáncer gastrointestinal (CG) y sin trastorno gastrointestinal (STG). Se seleccionó una muestra no probabilística, de 45 personas, 23(51%) hombres y 22(49%) mujeres, con edades entre 18 y 78 años, con un promedio de (50 ± 16,9), divididos en tres grupos diagnósticos de 15 personas (GC,CG,STG). Se administró la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20). En el análisis estadístico, no se encontraron diferencias significativas en alexitimia global entre los tres grupos, pero si, en dimensiones como: dificultad para discriminación de señales emocionales entre (GC) y (STG). Se observaron diferencias entre hombres y mujeres en alexitimia global; y en tres dimensiones, que variaron en función del sexo y el grado de instrucción. Tesis P12 - 2012 -