Thesis
Caracterización química y morfológica a través de Microscopía Electrónica de partículas totales suspendidas (PTS) captadas en dos zonas del eje Charallave-Ocumare, Edo. Miranda
Autor
Burgos García, Abraham Gregorio
Institución
Resumen
RESUMEN
En el presente proyecto de investigación se caracterizaron partículas totales suspendidas (PTS) en función de su morfología y composición elemental, a través de Microscopía Electrónica de Barrido con Espectroscopía Dispersiva de Energía de Rayos X (SEM-EDX), en veinte (20) muestras colectadas con muestreadores de alto volumen, en filtros de fibra de vidrio, en dos zonas del eje Charallave-Ocumare del estado Miranda,específicamente en el sector Pitahaya y el Aeropuerto Metropolitano.Se determinó que las diferentes morfologías y sus composiciones asociadas pueden ser características de los diferentes procesos de formación, según el origen con el que estén relacionados, como es el caso de las partículas esféricas y cenósferas, ambas características de la combustión.Así mismo, se encontró que las partículas totales suspendidas que contribuyen en los puntos de muestreo, son de origen natural y antrópicos, provenientes de aerosoles marinos, la corteza terrestre, industrias, quema de desechos y biomasa, avionetas, automóviles y la vegetación.De igual forma, se comprobó que las emisiones industriales tienen una gran influencia en la calidad del aire, ya que en la estación de Pitahaya-Charallave, ubicada en una zona industrial, las concentraciones de PTS estuvieron considerablemente por encima de las concentraciones encontradas en el aeropuerto, con una media geométrica de 72 μm/m3 y 51 μm/m3 respectivamente.
Palabras clave: Partículas atmosféricas, PTS, contaminación, atmósfera, morfología, composición elemental, microscopía electrónica, SEM, EDX, Charallave,Ocumare. Burgos García, Abraham gregorio (2017) caracterización química y morfológica a través de microscopía electrónica de partículas totales suspendidas (PTS) captadas en dos zonas del eje Charalave-Ocumare, Edo. Miranda