Thesis
Estudio del efecto de los parámetros de producción empleados en la fabricación del alimento cerdo pre-iniciador precoz Premium® y sus consecuencias en la calidad nutricional
Autor
Páez E., José Francisco
Institución
Resumen
En general, en el mercado nacional de los productores de Alimentos Balanceados para Animales los productos destinados a Cerdos en sus primeras etapas (3 a 8 semanas de edad) reportan consecuentemente resultados no satisfactorios en la producción de carne. Motivado a esto en la empresa Agrobueyca S.A. surge la necesidad de realizar una evaluación en este alimento, por cual este Trabajo Especial de Grado tomo como objetivo el estudio del efecto de los parámetros de producción del alimento Cerdo Pre- Iniciador Precoz Premium®, para ello se realizó una investigación bibliógrafa y de antecedentes lo cual permitió realizar la selección de los parámetros a modificar al momento de producir los alimentos experimentales que fueron sometidos a distintas pruebas nutricionales de calidad. Éstas pruebas consistieron en la mediciones de parámetros de calidad exigidos por la Empresa, la determinación de Lisina Disponible, estimación de Energía Metabolizable y finalmente una prueba con los comensales comerciales (lechones destetados de 21 días aproximadamente). El estudio de dichos parámetros de procesamiento arrojaron como resultado que el tratamiento térmico es uno de los factores que mas afecta la calidad nutricional del alimento, por ello se fabricaron tres alimentos experimentales "A", "B" y "C" a tres temperaturas distintas de acondicionamiento 55 ºC, 65 ºC y 75 ºC, respectivamente y se les aplicaron los ensayos y pruebas antes mencionados. Estos cambios operativos mejoraron los parámetros de durabilidad y porcentaje de nos, demostraron que hay una reducción en la lisina disponible producto del acondicionamiento y pelletizado del alimento y como la variación de temperatura de acondicionamiento incide en la Energía Metabolizable. Con respecto a la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión se evidenció que no hay diferencias estadísticas entre los alimentos experimentales y que éstas mediciones se encuentran por debajo de valores recomendados citados en programas de alimentación de la empresa. Páez E., J. F. (2009 ). Estudio del efecto de los parámetros de producción empleados en la fabricación del alimento cerdo pre-iniciador precoz Premium® y sus consecuencias en la calidad nutricional. Trabajo especial de grado para optar al título de Ingeniero Químico, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuel