Thesis
Dinámica de la comunidad fúngica asociada a la descomposición foliar in vitro de Rhizophora mangle
Autor
Capitillo Castro, Nathalie Carolina
Institución
Resumen
Resumen Los manglares son ecosistemas costeros de transición entre ambientes terrestres y marinos. La producción de hojarasca y la dinámica de descomposición sostienen una compleja cadena trófica terrestre y acuática. En este trabajo se estudió la dinámica de descomposición in vitro de hojas de Rhizophora mangle, colectadas en el sector La Boca de la Laguna de Tacarigua en agosto de 2016. En el laboratorio, se realizó un experimento con un microcosmos, donde se utilizaron bolsas de descomposición, conteniendo cada una, 10 discos foliares. Por triplicado se procesó una muestra a los 5, 10, 15, 30, 45, 60 y 75 días de incubación, y se determinaron las variables fisicoquímicas pH, salinidad, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto. Para estudiar la desaparición del peso seco, el material foliar fue secado por 72 horas a 80°C hasta peso seco constante. Para caracterizar la comunidad fúngica asociada al proceso de descomposición se realizó la incubación de 10 discos foliares en caldo malta y posteriormente se sembraron inóculos en diversos medios de cultivos que representan los potenciales sustratos asociados a la descomposición del material foliar, y se realizó la identificación taxonómica de las cepas fúngicas encontradas. La tasa de descomposición in vitro (–k) de los discos foliares de hojas R. mangle fue de – 0,0184 ± 0,0025 g/día. El pH fue ligeramente ácido, con una media de 6,36 ± 0,06, la conductividad con una media de 56,6± 0,39 mS/cm, la salinidad promedio fue de 3,73 ± 0,03 %, la concentración de oxígeno disuelto fue de 5,38 ± 1,09 ppm y la turbidez tuvo un valor promedio de 17,62 ± 8,29 UNT. Por medio de la caracterización bioquímica se determinó el potencial degradativo de la comunidad dentro del proceso sucesional, observándose en las cepas de levaduras mayor producción de exoenzimas amilasas, proteasas y pectinasas, lipasas, hidrolisis de carbohidratos simples y complejos como almidón, además de actividad celulolítica. A través de un análisis de componentes principales, se vinculó el comportamiento de las variables fisicoquímicas, la abundancia de microorganismos y el potencial bioquímico de la comunidad durante los 75 días del experimento, encontrándose que el oxígeno disuelto y pH rigieron el comportamiento de la comunidad fúngica, con mayor potencial degradativo sobre la lignina, los carbohidratos simples, caseína y lípidos. Por último, se identificaron seis especies de hongos: dos eran hongos filamentosos, Penicillium commune y Trichoderma viride, y cuatro fueron levaduras: Candida guilliermondii, Geotrichum candidum, Trichosporon capitatum, Trichosporon pullulans. De éstos, Penicillium commune y Candida guilliermondii, se consideran
colonizadores que inician el proceso de descomposición. Son especies secundarias en la sucesión Trichoderma viride, Trichosporon capitatum, Trichosporon pullulans, y por últimos se observan Geotrichum candidum y Trichosporon pullulans. Este trabajo permitió confirmar que la ocurrencia del proceso de descomposición esta mediado por diversos factores como el tiempo de estudio, el microcosmo con condiciones controladas que difieren de las condiciones ambientales naturales, las cuales pueden influir en la velocidad de descomposición del material vegetal y en la composición de la comunidad fúngica asociada a este proceso.
Palabras clave: comunidad fúngica, descomposición, Laguna de Tacarigua, Rhizophora mangle, variables fisicoquímicas. Tutor: Dra. Nora Malaver