Other
Producción y caracterización de bioproductos obtenidos por fermentación de biomasa agrícola, procesamiento de alimentos secundaria por mohos y/o levaduras y su aplicación en la agroindustria
Autor
Bertsch Socorro, Analisse
Institución
Resumen
El objetivo del proyecto fue producir y caracterizar los bioproductos obtenidos por fermentación de biomasa agrícola secundaria por mohos y/o levaduras. Se emplearon 4 tipos de desechos o biomasa agrícola (harina de girasol, afrechillo y/o cascarillas de cacao, cáscaras de papas y suero lácteo descremado) escogidos por tener distinta naturaleza y origen. Mediante distintas técnicas de fermentación (cultivos sumergidos o en solido) y de optimización estadística como la superficie de respuesta se logró aumentar la producción de ácido cítrico, bioetanol y de biomasa microbiana. La fermentación en solido fue elegida para producir un aditivo multienzimático cuya inclusión en la dieta de cerdos en etapa post destete provoco una mejora significativa en los costos, obteniéndose una reducción en el costo del alimento por kg de cerdo producido. A partir de la biomasa microbiana se logró obtener quitosano el cual fue caracterizado en forma preliminar presentando un alto grado de desacetilación (87%). El desarrollo de procesos ambientalmente amigables es una alternativa de manejo ecológicamente apropiado de los residuos generados por la agroindustria venezolana. CDCH