Thesis
Evaluación cualitativa y cuantitativa de metabolitos secundarios en variedades de morera.
Autor
Rojas, Yeifre
Institución
Resumen
RESUMEN
La morera, también conocida como mora blanca, es una planta ampliamente usada
en diversos campos (medicina, alimento, etc), esto debido a su composición
fitoquímica. En este trabajo se realizó un estudio de los metabolitos secundarios de
la Morus alba y determinar comparativamente 4 variedades de esta. Se encontró en
cada metabolito a una variedad sobresaliente de las demás en cuanto a su
concentración. Para los fenoles totales se halló a la variedad CGT
(Criolla/Guatemalteca/Tailandesa); para los carbohidratos se destacó la variedad
Acorazonada/Criolla; en los aminoácidos la variedad con mayor concentración se
destaca la CGT; las proteínas por su parte tienen como variedad de mayor
concentración a la Murcia; para los flavonoides la Española; en el caso de las
saponinas, los valores no mostraron resultados concluyentes, aunque se destaca la
variedad Murcia. Finalmente, se estudió la actividad antirradical de estas
variedades, destacándose de entre todas a la Variedad Murcia como la de mayor
actividad.
Todos estos resultados permiten concluir que la morera es una especie de interés
para diversas actividades humanas, y dependiendo del uso que quiera darle, se
debe tener en consideración la variedad más apropiada. Se recomienda realizar
estudios individuales de cada metabolito analizado de esta planta. TUTOR: Dra. Rodríguez, María ; Dr. Ramón Rea