Thesis
Identificación de aislados bacterianos patogénicos obtenidos de hojas de papa (Solanum tuberosum L.) colectadas en el Valle del Río Mucujún, estado Mérida.
Autor
Fernandes Pita, Mary Carmen
Institución
Resumen
RESUMEN
La papa (Solanum tuberosum L.) es una planta herbácea que ocupa el quinto
lugar dentro de los alimentos de mayor producción en el mundo. En Venezuela se
cultivan principalmente las variedades ´Granola´, altamente preferida en el
mercado puesto que sus tubérculos pueden ser cosechados luego de 3 o 4 meses
después su siembra, pero es muy susceptible a patógenos; y la variedad
´Arbolona negra´ perteneciente a la subespecie andigena, y es resistente a ciertos
patógenos; sin embargo, el tiempo de cosecha de los tubérculos puede llegar a los
9 meses después de la siembra. Dentro de los principales patógenos que afectan
a los cultivos de papa en nuestro país, se encuentran el oomiceto Phytophthora
infestans y las bacterias Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum
subsp. carotovorum, Pectobacterium atrosepticum y Dyckeya chrysanthemi.
Adicionalmente, Burkholderia gladioli fue reportada recientemente en Venezuela
como patógena de papa. El manejo adecuado de un cultivo comienza con el
diagnóstico y caracterización de los patógenos que lo afectan, es por eso que en
el presente trabajo se aislaron bacterias presentes en hojas de papa colectadas en
el valle del Río Mucujún, Estado Mérida, para su posterior caracterización e
identificación por pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares. De un total de
14 aislados se obtuvieron 2 patogénicos, ambos identificados por pruebas
morfológicas y bioquímicas como Pectobacterium carotovorum subsp.
carotovorum o Dickeya chrysanthemi; y por estudios moleculares como Dickeya
chrysanthemi al no amplificarse uno de los genes que codifican para la enzima
pectato liasa característica de las Erwinias causantes de pudrición blanda. La
II
caracterización bioquímica y morfológica así como la sintomatología asociada a
los aislados patogénicos permitieron simplificar el trabajo y evitar el gasto
innecesario de reactivos, restringiendo los controles necesarios para las pruebas
moleculares a Pectobacterium carotovorum como control positivo y Escherichia
coli como control negativo. Finalmente se estudió la incidencia y severidad
producida por los aislados en microtubérculos y hojas de vitroplantas de las
variedades ´Granola´ y ‘Arbolona negra´, mediante pruebas de patogenicidad,
resultando tolerante la variedad ´Arbolona negra´ a dicho patógeno. Las pruebas
de patogenicidad permitieron además cumplir con los postulados de Koch. En este
trabajo se identificó y caracterizó por primera vez en Venezuela a la bacteria
patógena Dickeya chrysanthemi infectando cultivos de papa del estado Mérida.
Este hallazgo repercutirá en la toma de medidas de control más efectivas de la
enfermedad causada por esta bacteria (pudrición blanda) y por ende en mejoras
en la producción de papa en el país.
Palabras claves: Solanum tuberosum, patógenos, Ralstonia solanacearum,
Pectobacterium carotovorum, Burkholderia gladioli, caracterización bioquímica,
identificación molecular. TUTOR: Dra. Maira Oropeza El desarrollo de este Trabajo Especial de Grado fue posible gracias al
financiamiento obtenido por el Programa de Estímulo a la Innovación e
Investigación (PEII), Proyecto N° 2012001357, así como a la infraestructura y
suministros proporcionados por el Laboratorio de Mejoramiento Vegetal del
Instituto de Biología Experimental de la Universidad Central de Venezuela