Thesis
Aislamiento, cuantificación e identificación de los principales mohos presentes en granos de café verde venezolano, evaluación del potencial micotoxigénico de Aspergillus niger y su control mediante el uso de microondas
Autor
Hernández, Ailé
Institución
Resumen
El café es uno de los rubros agrícolas de mayor importancia en la región centro occidental de Venezuela, y al igual que otros muchos granos como: el maíz, el arroz, las leguminosas, la soya y el cacao, este cultivo es afectado por la presencia de algunos tipos de mohos, muchos de los cuales causan efectos adversos desde el punto de vista económico y de la salud.
Por tal motivo, en el presente trabajo se evaluaron 7 muestras de granos de café verde venezolano (Coffea arabica), con la finalidad de estudiar la micobiota presente en dichos granos, determinar si los mohos encontrados producen micotoxinas y someter a las muestras a diferentes tratamientos mediante la aplicación de radiaciones de microondas, a distintos tiempos de exposición y observar el efecto que se produce sobre la incidencia de los mohos presentes en los granos de café verde. Las muestras evaluadas provinieron de distintas regiones productoras del país como: Rio Claro (Edo. Lara), Machiques (Edo. Zulia), Biscucuy (Edo. Portuguesa), Sanare (Edo. Lara), Bocono (Edo. Trujillo), Guárico (Edo. Lara) y Los Teques (Edo. Miranda).
En el estudio se obtuvo que la incidencia total de mohos presentes entre las diferentes muestras de café verde evaluadas (antes de la aplicación de los tratamientos de microondas), oscilo entre valores de 7,3 x104 UFC/g a 1,8 x103 UFC/g, siendo el promedio total de 3,31 x104 UFC/g. De las 7 muestras examinadas todas presentaron incidencia de mohos, lo que se traduce en que el 100% de las mismas presentaron contaminación externa de los granos, independientemente de la región de procedencia de cada una de ellas. Las muestras que reportaron la más alta incidencia de mohos fueron las provenientes de Machiques (Edo. Zulia) y de Los Teques (Edo. Miranda) con un 6,3 x104 UFC/g y un 7,3 x104 UFC/g respectivamente. La incidencia de mohos fue menor en las muestras provenientes de Guárico (Edo. Lara) y Bocono (Edo. Trujillo) con un 1,8 x103 UFC/g y un 2,3 x104 UFC/g para cada caso.
La totalidad de las muestras analizadas de café verde presentaron una alta colonización interna de los granos, variando los valores obtenidos entre 46,67 % y 98%, siendo el porcentaje promedio de 75,09% entre todas las muestras estudiadas.
Se observó que la especie más predominante en todas las muestras evaluadas, tanto para la contaminación externa, como para la contaminación interna de los granos de café verde (antes de la aplicación de los tratamientos de microondas) fue: A .niger la cual represento el (54,79 %) de todas las especies de mohos encontradas, seguido de P. citrinum (10,81 %), A .ochraceus (4,17 %), Fusarium sp. (4,42 %), Mucor sp. (8,11%), Rhizopus sp. (7,37%), Aspergillus flavus (1,97%), Aspergillus tamarii (1,73%), Aspergillus fumigatus (1,47%) y otros (Cladosporium herbarum, Penicillium sp. y Geotrichum candidum) (5,16%).
El 100% de las cepas de Aspergillus niger aisladas resultaron ser productoras de ocratoxina A (OTA).
Al aplicar los tratamientos de microondas a los diferentes tiempos de exposición, a cada una de las muestras, el efecto que producen las microondas sobre la incidencia de mohos en los granos de café verde es que a mayor tiempo de exposición hay una disminución en la incidencia de los mohos presentes en todas las muestras de granos de café verde evaluadas. En promedio hubo una reducción del grado de incidencia de mohos en los granos de café verde del 50, 86 % si se compara la incidencia inicial de los granos de café verde a los 0 minutos de exposición, con la obtenida después de los 10 min de exposición a las microondas. Este mismo efecto se observo en el porcentaje de colonización de los granos de café verde en donde hubo una reducción del porcentaje de colonización en los granos de café verde del 66, 19 % si se compara con el porcentaje inicial de colonización de los granos de café verde a los 0 minutos, con el obtenido después de los 10 min de exposición a las microondas.
Se puede decir que hubo un efecto notorio del poder antifúngico de las radiaciones de microondas sobre los granos de café verde. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤0,05) entre los grupos controles (sin tratamiento) y los granos de café verdes sometidos a los diferentes tratamientos de microondas (a los diferentes tiempos de exposición).
Las características físicas de los granos de café verde después de la aplicación de los tratamientos permanecieron iguales que las del grupo control (sin la aplicación de tratamiento de microondas), no se observaron cambios en el color, ni en la textura de los granos, a excepción del tratamiento durante 10 min de exposición a las microondas, en donde luego de la aplicación del mismo, los granos de café verde cambiaron ligeramente la tonalidad del color verde y lucían algo mas amarillos. Este efecto se observó en todas las muestras evaluadas.
Los valores de aw disminuyeron en cada una de las muestras tratadas, a medida que se exponían durante más tiempo a las radiaciones de microondas. En promedio la actividad de agua que se reporto para todas las muestras a los 0 min de aplicación del tratamiento fue de 0,635 y después de la aplicación del tratamiento de los 10 min fue de 0,512, es decir que la actividad de agua disminuyo en un 19,37 % si se compara con los valores de actividad de agua iniciales de las muestras Tutor: Dra. Leymaya Guevara; Dr. Clímaco Álvarez