Thesis
Uso del maíz grano y enzimas exógenas en el alimento de gallinas durante el período caluroso en fase inicial de postura
Use of Corn Grain and Exogenous Enzymes in Poultry Food Hot During Period in Initial Position
Autor
Jiménez González, Marian Del Rocio
Institución
Resumen
Con el objeto de cuantificar el efecto de la inclusión de maíz grano molido y enzimas exógenas en el alimento de gallinas durante el periodo caluroso sobre las variables productivas, fisiológicas y calidad del huevo en gallinas, en fase inicial de postura, se realizó un experimento en la Sección-Laboratorio de Aves, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, se utilizaron 96 gallinas de la línea Isa Brown, se alojaron a las 19 semanas de edad y cumplieron un periodo previo (3 semanas) de pruebas preliminares. El diseño fue completamente aleatorizado, con arreglo factorial 2x2, siendo un factor, tipo de alimentación: denominado “tradicional” (alimento balanceado (AB) ofrecido en la mañana 8:00h) y AB con maíz grano molido (16:00 a 10:00 h) el cual se suministró en horas de calor (10:00-16:00 h) el otro factor: la suplementación con y sin enzimas, obteniendo 4 tratamientos con 12 repeticiones (2 aves/repetición), total: 48UE; T1: Alimentación tradicional a base de AB -1, T2: T1+complejo enzimático (CE), T3: Maíz en grano molido (10h -16h) y (16h – 10 h) AB- 2. T4: Maíz en grano molido (10h -16h) + CE y (16h – 10 h) AB- 2+ CE. El experimento fue desde la semana 22 a la 34 de vida de los animales en tres fases de evaluación de cuatro semanas c/u. Se obtuvo temperatura ambiental (TA) máxima dentro del galpón 33.5°C y mínima de 19.5°C y 88.86% en promedio de HR. No hubo diferencias estadisticas para Consumo, Peso vivo, Producción de huevos. Se modificó la hora de puesta en las gallinas de T3 y T4 (P<0,0001). Sin diferencias estadísticas en calidad interna de huevos, sólo en grosor de cáscara en T2. Aumentó la TP 40.8±0.35°C al final de la fase I en las aves de T2 y T4. No hubo efectos de los tratamientos sobre FC y GC. Es posible suministrar maíz grano molido (equivalente a 35% contenido en la dieta) en horas calurosas, sin alterar variables productivas y fisiológicas bajo estudio. La adición enzimática a dieta de balanceado, mejoró la conversión acumulada reduciéndola 10g de alimento por huevo producido, pero redujo en 5% el grosor de la cáscara.