Other
Uso del tratamiento hidrotérmico para el control fitosanitario de Anastrepha obliqua Macquart, y Colletotrichum gloesporioides y su efecto sobre las propiedades organolépticas y fisicoquímicas
Autor
Francisca, Sosa
Institución
Resumen
Para estudiar el efecto de tratamientos térmicos como método de control para la mosca de fruta: Anastrepha obliqua y del hongo post cosecha Colletotrichum gloeosporioides, utiliza como hospederos mangos de la variedad Tommy Atkins, frente a larvas de la mosca y al hongo. La temperatura de trabajo se mantiene a 46,4º de modo de no afectar la calidad del fruto, y se varía el tiempo de exposición. Estudia la tasa de penetración del calor hasta el endocarpio del fruto. Establece bioensayos de susceptibilidad térmica de huevos y larvas de la mosca, y de control de antracnosis en mangos sometidos a tratamiento hidrotérmico. Encuentra que los tratamientos hidrotérmicos por períodos de 103 y 110 minutos son los más adecuados ya que no modifican significativamente las propiedades fisicoquímicas del mango y son efectivos para el control fitosanitario de Anastrepha obliqua y Colletotrichum gloeosporioides CDCH