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Uso potencial de aislados venezolanos de Aspergillus spp. en la bioconversión de desechos agroindustriales: capacidad enzimática, capacidad micotoxigénica y caracterización molecular
Autor
Mazzani Cardinali, Claudio Bruno
Institución
Resumen
Aspergillus niger, considerado como GRAS (generatly recognized as safe) por la FDA tiene un amplio por la capacidad amilolítica y celulolítica que poseen algunos aislados. Sin embargo, algunos producen ocratoxina A (OTA). En esta investigación se logró optimizar para ambos sustratos (cascaras de banano y residuos de pasta) el pH, concentración y temperatura de A. niger aislado de granos de girasol (ANG) y aislado de granos de maíz (ANM-1), respectivamente, lo cual representó un incremento de 75% y 55% en proteína microbiana y glucosa. Se obtuvo bioetanol en cocultivo con Saccharomyces cerevisiae de 5% p/v así como 2 aditivos enzimáticos por mono (A1) y cocultivo (A2) que aportan amilasas. glucoamilasas y fitasas. Pruebas zootécnicas revelaron que la inclusión de los aditivos (A2) y (A1) ejercieron un efecto significativo (P>0,05) en los parámetros digestivos de aves. Todos los aislados de A. niger probados en este estudio, producen OTA pero pueden ser utilizados en la formulación de alimentos para animales sin que representen riesgos a su salud. Se logró estandarizar la metodología de extracción del ADN fúngico (A. niger). CDCH