Article
Adición de un complejo enzimático en mezcla de sorgo con diferentes granulometrías: su efecto en la digestibilidad del nitrógeno y energía metabolizable de aves
Registro en:
2079-3472.
Autor
Lira, Eleazar
Farfán López, Charly J.
Araque, Humberto
Institución
Resumen
Para evaluar el efecto de la adición de un complejo enzimático en una mezcla de sorgo en la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN) y energía metabolizable (EMV) en gallos, se realizó un experimento con 56 gallos de la línea Bovans Brown. Se establecieron tres niveles de granulometría (G) para la mezcla de sorgo: 1, 3 y 5 mm. Se desarrollaron seis tratamientos: T1) mezcla de sorgo sin complejo enzimático, + G1 mm; T2) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G1 mm; T3) mezcla de sorgo sin complejo enzimático + G3 mm; T4) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G3 mm; T5) mezcla de sorgo sin complejo enzimático + G5 mm y T6) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G5mm. Se aplicó diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 3 x 2 y ocho gallos (repetición) por tratamiento. No se encontraron diferencias estadísticas para los factores granulometría y presencia o no del complejo enzimático en la EMV (16.04 MJ/kg MS). Para la DVN, hubo interacción en el complejo enzimático y la granulametría (P < 0.001). El T4 tuvo la mayor digestibilidad (95.82 ± 1.66 %) y el T2 la menor (83.43 ± 2.71 %). Se concluye que la adición del complejo enzimático no afecta las variables evaluadas. Sin embargo, se recomiendan usar la mezcla de sorgo con granulometría de 3 mm, ya que se mantiene la EMV y aumenta la DVN. Laboratorio Sección de Aves de la
Facultad de Agronomía, de la Universidad Central de Venezuela, Alltech
de Venezuela S.C.S.