Thesis
Caracterización molecular de Phytophthora sp. asociadas al cacao (Theobroma cacao L) en Venezuela
Autor
Serrano, César J.
Institución
Resumen
El cacao, Theobroma cacao L., es un cultivo tradicional en Venezuela. Nuestro país, a pesar de poseer genotipos de excelente calidad, presenta bajos rendimientos por hectárea, siendo uno de los factores limitantes más importantes, la incidencia de enfermedades. Algunas especies del género Phytophthora causan en cacao la enfermedad llamada “pudrición parda de la mazorca” que provoca pérdidas económicas en todo el territorio nacional. En sentido general, existe un desconocimiento de las especies asociadas a la esta y de su variabilidad genética. El objetivo de este trabajo fue la identificación mediante técnicas moleculares de aislados asociados a síntomas de la enfermedad de diferentes regiones productoras de cacao del país y la caracterización de los mismos con marcadores AFLP e ISSR con el objetivo de observar su variabilidad genética. Fueron identificados 25 aislados pertenecientes a la especie Phytophthora palmivora, presentes en los estados Aragua, Miranda, Carabobo y Zulia mediante la amplificación por PCR y posterior secuenciación de las regiones de los espaciadores internos transcritos del ADN ribosomal y su comparación con base de datos públicas. El análisis con los marcadores AFLP e ISSR mostró muy baja variabilidad entre todos los aislados estudiados.